SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos - Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo pt_BR
dc.contributor.author Lima, Paulo César de pt_BR
dc.contributor.author Pertel, Josete pt_BR
dc.contributor.author Sano, Paula Masami pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Poliane Marcele pt_BR
dc.contributor.author Condé, Aurinelza Batista Teixeira pt_BR
dc.contributor.author Silva, Breno de M. pt_BR
dc.contributor.author Freitas, Miguel A.S. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-12-14 09:57:53.61 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Moura, Waldênia de M.; Lima, Paulo C.; Pertel, Josete; Sano, Paula M.; Ribeiro, Poliane M.; Condé, Aurinelza B.T.; Silva, Breno de M.; Freitas, Miguel A.S. Avaliação de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos - Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art218 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2561
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Embora já existam algumas iniciativas de pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura orgânica, pouco se conhece sobre o comportamento das cultivares de café neste sistema de cultivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 31 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 31 tratamentos, e três repetições, totalizando 93 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, intensidade de bicho mineiro (Leucoptera coffeella), severidade de ferrugem (H. vastatrix), severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) e produtividade. Observou-se variabilidade para as características avaliadas entre as 31 cultivares de café, no sistema orgânico nos municípios estudados. Constatou-se interação cultivar x local, sendo possível selecionar cultivares promissoras para locais específicos. No município de Araponga, as cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, IBC Palma 1 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram os melhores desempenhos quanto a produtividade. Para o município de Espera Feliz, destacaram-se as cultivares Canário, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Açu, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí 785/15, Caturra Amarelo IAC 476, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Oeiras MG 6851, Ouro Verde, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Paraíso MG H419-1, Rubi MG 1192, Sabiá, Topázio MG 1190 e Tupi IAC 1669-33. Em Tombos, sobressaíram-se as cultivares: Icatu Amarelo IAC 2944, Icatu Vermelho IAC 4045, Mundo Novo IAC 379-19, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 514-7-4-5, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Ouro Verde , IBC Palma 1, IBC Palma 2 e Sabiá. As cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1 e Obatã IAC 1969-20 destacaram-se por apresentarem altas produtividades em todos os municípios avaliados. Pelo fato dos experimentos estarem no terceiro ano de cultivo, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para a obtenção de informações e recomendações definitivas. pt_BR
dc.description.abstract In the organic cultivation is not allowed the agrotoxics use and fertilizers of high solubility, being necessary to know the behavior of the coffee cultivars available in the market, in this system. In this way the objective of this research was to evaluate 31 coffee cultivars, cultivated in organic system, in three cities of Zona da Mata (MG): Araponga, Espera Feliz and Tombos. The methodology of participative research was used, counting with the partnership among the EPAMIG/CTZM, ONG CTA/ZM, the Rural Labour Unions and Association of Small Farmers and Rural Workers. The experiments were installed in randomized blocks design with 31 treatments, and three repetitions, comprising 93 plots. The treatments were constituted of old and new cultivars with different characteristics and genetic origins. After two years of cultivation they were appraised the following characteristics: vegetative vigor, incidence of leaf miner (Leucoptera coffeella), of leaf rust (H. vastatrix), brown eye spot (Cercospora coffeicola) and productivity. It was observed different performance of cultivars in each place, enhancing the existence of interaction cultivar x environment. In Araponga, the cultivars Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, IBC Palma 1 and Tupi IAC 1669-33 the better productivity. While, in Espera Feliz, the cultivars Canário, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Açu, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí 785/15, Caturra Amarelo IAC 476, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Oeiras MG 6851, Ouro Verde, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Paraíso MG H419-1, Rubi MG 1192, Sabiá, Topázio MG 1190 and Tupi IAC 1669-33. In Tombos, the cultivars stood out, Icatu Amarelo IAC 2944, Icatu Vermelho IAC 4045, Mundo Novo IAC 379-19, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 514-7-4-5, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Ouro Verde , IBC Palma 1, IBC Palma 2 and Sabiá. The cultivars Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1 and Obatã IAC 1969-20 they stood out for they present high productivities in all the appraised municipal districts. Considering that it is preliminaries results, are still necessary future evaluations, for least four crops, to obtaining conclusive information and recommendations. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivares Cultivo orgânico Pesquisa participativa Melhoramento genético Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Cultivar Organic crop Participative research Breeding Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos - Minas Gerais pt_BR
dc.title [Behavior of coffee cultivar in organic crop in three places of Minas Gerais] en
dc.title.alternative [Behavior of coffee cultivar in organic crop in three places of Minas Gerais] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art218f.pdf 144.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta