SBICafé
Biblioteca do Café

UTILIZAÇÃO DE REGRAS DE ASSOCIAÇÃO PARA RELACIONAR DADOS METEOROLÓGICOS E DADOS DE PRODUTIVIDADE DO CAFÉ NO ESTADO DE SÃO PAULO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Macedo Junior, Celso en_US
dc.contributor.author Coltri, Priscila Pereira en_US
dc.contributor.author Pinto, Hilton Silveira en_US
dc.contributor.author Zullo Junior, Jurandir en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:06Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Macedo Junior, Celso; Coltri, Priscila Pereira; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir. Utilização de regras de associação para relacionar dados meteorológicos e dados de produtividade do café no estado de São Paulo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2648
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de café do Brasil, sendo que este produto agrícola representa o terceiro item da economia de exportação do país. Apesar de tamanha importância comercial, o setor cafeeiro ainda sofre com perdas principalmente devido a elementos meteorológicos. Excesso de temperatura na fase do florescimento pode gerar o abortamento das flores. Em contrapartida, bom aporte hídrico nesta fase pode auxiliar no sucesso da colheita da cultura. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo produzir regras de associação entre os dados meteorológicos – precipitação e temperatura máxima – médios dos meses iniciais da primavera – setembro e outubro - utilizando os algoritmos Apriori, Predictive Apriori e Tertius do software de mineração de dados WEKA. O algoritmo Apriori não obteve resultados satisfatórios, pois não gerou regras com suporte mínimo acima de 0.01. Já os algoritmos Predictive Apriori e Tertius, produziram regras que demonstram a importância do incremento de precipitação na fase de florescimento para o aumento de produtividade anual. Além disso, também mostraram que os melhores valores de produtividade anual encontravam-se no intervalo de temperatura máxima que estava compreendido entre [23oC – 27oC]. pt_BR
dc.description.abstract The state of São Paulo is the third largest producer of coffee in Brazil, and this product represents the third item in the export economy of the country. Despite such commercial importance, the coffee sector still suffers a loss mainly due to meteorological factors. Excess temperature in the flowering stage can generate the abortion of the flowers. However, good water supply at this stage may help in the success of the harvest of the crop. Thus, this study aimed to produce rules of the association between average meteorological data - precipitation and maximum temperature – of the early spring months - September and October - using the algorithms Apriori, Predictive Apriori and Tertius of data mining software WEKA . The algorithm Apriori not obtained satisfactory results, because no rules created with support less than 0.01. But the algorithms Predictive Apriori and Tertius produced rules that demonstrate the importance of the increase of precipitation during the flowering to the annual increase in productivity. Further, it showed that the highest values of annual productivity were at the maximum temperature range that was between [23oC – 27oC]. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject regras de associação, dados meteorológicos, produtividade do café, São Paulo. pt_BR
dc.subject association rules, meteorological data, coffee productivity, Sao Paulo pt_BR
dc.title UTILIZAÇÃO DE REGRAS DE ASSOCIAÇÃO PARA RELACIONAR DADOS METEOROLÓGICOS E DADOS DE PRODUTIVIDADE DO CAFÉ NO ESTADO DE SÃO PAULO pt_BR
dc.title.alternative USE OF THE ASSOCIATION RULES TO RELATE METEOROLOGICAL DATA AND COFFEE PRODUCTIVITY IN THE STATE OF SAO PAULO pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
365.pdf 129.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta