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NÍVEIS DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA OBTENÇÃO DE CALOS EM SEGMENTOS FOLIARES DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora PIERRE)

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dc.contributor.author Ferreira, Maria das Graças Rodrigues en_US
dc.contributor.author Santos, Maurício Reginaldo Alves dos en_US
dc.contributor.author Bragado, Ana Cleide Ribeiro en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:11Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Bragado, Ana Cleide Ribeiro. Níveis de reguladores de crescimento na obtenção de calos em segmentos foliares de café Conilon (Coffea canephora PIERRE). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2676
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Segmentos foliares de clones de Coffea canephora foram submetidos a diferentes concentrações de 2,4- D visando seu cultivo para produção de embriões somáticos. Os explantes foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de indução de calos (Boxtel & Bertouly), composto por meio MS/2, tiamina (10 mg/L), piridoxina (1 mg/L), ácido nicotínico (1 mg/L), glicina (1 mg/L) e mio-inositol (100 mg/L), caseína (100 mg/L), extrato de malte (400 mg/L), 2,i-P (1 mg/L), AIB (1 mg/L), acrescido de 2,0% de sacarose, solidificado com 0,8% de ágar e pH ajustado para 5,7. A este meio foram acrescidas várias concentrações de 2,4-D (0; 2,5; 5,0 e 10,0 mg/L). Os cultivos foram mantidos em câmara do tipo BOD, no escuro, sob temperatura de 28°C, durante 30 dias, e, ao final desse período, efetuadas as avaliações do desenvolvimento dos calos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5 (quatro clones x cinco concentrações de 2,4-D), sendo empregadas 20 repetições. As menores concentrações de 2,4-D (2,5 e 5,0 mg/L) resultaram em maior crescimento de calos, observando-se redução na velocidade de produção dos mesmos com o emprego de concentrações mais altas. Os clones apresentaram diferentes respostas às concentrações de 2,4-D. pt_BR
dc.description.abstract Leaf segments from Coffea canephora clones were submitted to diferent concentrations of 2,4-D, aiming the culture to produce somatic embryos. Explants were inoculated in test tubes containing callus induction medium (Boxtel & Bertouly), consisting of MS/2 salts, thiamine (10 mg/L), pyridoxine (1 mg/L), nicotinic acid (1 mg/L), glycine (1 mg/L) e mio-inositol (100 mg/L), casein (100 mg/L), malt extrat (400 mg/L), 2,i-P (1 mg/L), IBA (1 mg/L), supplemented with sucrose (2,0%), 0,8% (agar) and pH adjusted to 5,7. The medium was supplemented with 2,4-D (0; 2,5; 5,0 and 10,0 mg/L) and the cultures were maintained in BDO, in dark conditions, 28°C temperature, for 30 days, being evaluated the callus development. The experimental design used was entirely randomly in factorial scheme 4 x 5 (four clones x five concentrations of 2,4-D), with twenty repetitions. The lower concentrations (2,5 and 5,0 mg/L) presented higher callus growth in clones observing reduction in production velocity with the employ of higher concentrations. The clones presented different responses to concentrations of 2,4-D. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject calogênese, propagação in vitro, regulador de crescimento. pt_BR
dc.subject calogenesis, in vitro propagation, growth regulator. pt_BR
dc.title NÍVEIS DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA OBTENÇÃO DE CALOS EM SEGMENTOS FOLIARES DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora PIERRE) pt_BR
dc.title.alternative GROWTH REGULATORS LEVELS IN OBTENTION OF CALLUS FROM LEAF SEGMENTS OF CONILON COFFEE (Coffea canephora) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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