SBICafé
Biblioteca do Café

EFEITO DO SOMBREAMENTO SOBRE A SEVERIDADE DA FERRUGEM EM CAFEEIROS EM RONDÔNIA

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Vieira Júnior, José Roberto en_US
dc.contributor.author Fernandes, Cléberson de Freitas en_US
dc.contributor.author Ramalho, André Rostand en_US
dc.contributor.author Marcolan, Alaerto Luiz en_US
dc.contributor.author Rodrigues, Vanda Gorete Souza en_US
dc.contributor.author Bentes-Gama, Michelliny de Matos en_US
dc.contributor.author Fernandes, Samuel Rodrigues en_US
dc.contributor.author Guedes, Marília Lis Oliveira en_US
dc.contributor.author Reis, Nidiane Dantas en_US
dc.contributor.author Silva, Sávio G. da en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:12Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Ramalho, André Rostand; Marcolan, Alaerto Luiz Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Bentes-Gama, Michelliny de Matos; Fernandes, Samuel Rodrigues; Guedes, Marília Lis Oliveira; Reis, Nidiane Dantas; Silva, Sávio G. da. Efeito do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros em Rondônia. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2687
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Em Rondônia, diversos são os tipos de manejo adotados na cultura do cafeeiro. Dentre esses, tem sido utilizado o plantio sob condições de sombreamento, aumentar a renda em áreas de plantio de espécies florestais, como a Teca, Bandarra, entre outras. Na literatura, sabe-se que o sombreamento tende a favorecer a ocorrência de pragas e doenças, como a ferrugem, que, em Rondônia,é principal doença da cultura. Pouco se sabe sobre os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros da variedades conilon, que é a mais plantada no Estado. Neste trabalho, buscou-se determinar os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em lavouras de café sombreado e não sombreado. Para tanto, foram selecionadas cinco propriedades, onde haviam cafezais sombreados e não sombreados. Foram feitas coletas mensais (150 folhas, aleatoriamente por propriedade) e determinada a severidade média ao longo de um ano. Com base nos dados coletados, caracterizou-se a curve de progresso de doença ao longo do tempo nas diferentes condições em cada propriedade, bem como determinou-se a área abaixo da curva de situação avaliada. Concluiu-se que a severidade da ferrugem do café foi sempre superior em condições de sombreamento, independente do aspecto nutricional ou do manejo aplicado nas lavouras selecionadas. pt_BR
dc.description.abstract In Rondônia, are adopted diverse types of cultivation of the coffee culture. Amongst these, he has been used the plantation under shadowing conditions, to increase the profit in areas of plantation of forest species, as the Teca, Bandarra, among others. In literature, it is known that the shadowing tends to favor the occurrence of plagues and diseases, as the rust that, in Rondônia, is main disease of the culture. Little knows on the effect of the shadowing on the severity of the rust coffee on conilon (variety of coffee), that it is planted in the State. In this work, the objective was to determine the effect of the shadowing on the severity of the rust in coffee farmings shading and not shading. For in such a way, five properties had been selected, where they had coffee plantations shadings and not shadings. Monthly collections had been made (150 leaves, randomly for property) and determined average severity throughout one year. On the basis of the collected data, were characterized bend it of progress of disease of the time in the different conditions in each property, as well as determined it area under of the curve of evaluated situation. The conclusion was that the severity of the rust of the coffee was always superior in shadowing conditions, independent of the nutricional aspect or the handling applied in the selected farmings. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix, Curva de progresso, área abaixo da curva de progresso de doença, AACPD; sombreamento; Epidemiologia, Coffea canephora pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix, Curve of disease progress, Area under curve disease progress, AUCDP; shadowing; Epidemiology, Coffea canephora pt_BR
dc.title EFEITO DO SOMBREAMENTO SOBRE A SEVERIDADE DA FERRUGEM EM CAFEEIROS EM RONDÔNIA pt_BR
dc.title.alternative EFFECT OF SHADOWING ON THE SEVERITY OF RUST COFFEE ON COFFEE PLANTS IN RONDÔNIA pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
383.pdf 65.31Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta