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EFEITOS DE ESTRESSE HÍDRICO NA COMPOSIÇÃO BIOQUÍMICA DE GRÃOS DE COFFEA ARABICA CV. RUBI

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dc.contributor.author Mera, Ana Carolina en_US
dc.contributor.author Alves, Gabriel Sergio Costa en_US
dc.contributor.author Guyot, Bernard en_US
dc.contributor.author Davrieux, Fabrice en_US
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa en_US
dc.contributor.author Marraccini, Pierre en_US
dc.contributor.author Andrade, Alan Carvalho en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:21Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Mera, Ana Carolina; Alves, Gabriel Sergio Costa; Guyot, Bernard; Davrieux, Fabrice; Rodrigues, Gustavo Costa; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho. Efeitos de estresse hídrico na composição bioquímica de grãos de Coffea arabica cv. Rubi. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2753
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Teores de alguns compostos bioquímicos do fruto de café (cafeína, lipídeos totais, sacarose, ácidos clorogênicos e trigonelina) foram avaliados pela técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) nos grãos produzidos a partir de plantas adultas de Coffea arabica cv. Rubi, cultivadas em condição de campo, sob diferentes regimes hídricos. Os resultados mostraram que a falta de irrigação durante o período de desenvolvimento dos grãos de café, influenciou a composição química destes. Quando comparados aos grãos das plantas com irrigação contínua, os grãos de plantas sem irrigação apresentaram teores mais baixos de cafeína e ácidos clorogênicos (ACG), mas teores superiores de sacarose e de lipídeos totais. Os resultados apresentados neste trabalho mostram que o estresse hídrico influência o metabolismo dos grãos de café, tendo um papel importante nos teores de compostos metabólicos que afetam a qualidade de bebida. pt_BR
dc.description.abstract Amounts of some biochemical compounds of coffee fruits (caffeine, total lipids, sucrose, chlorogenic acids and trigonellin) were evaluated by the near-infra red spectroscopy (NIRS) in the beans produced from adult plants to Coffea arabica cv. Rubi, cultivated in field condition, under different hydric regimes. Results of these analyses showed that the lack of irrigation during the period of coffee bean development influenced the biochemical composition of these beans. When compared with beans from plants with continuous irrigation, those of plants grown without irrigation presented lower amount of caffeine and chlorogenic acids (CGA) but higher contents of sucrose and total lipids. The results presented here showed that water stress influenced coffee bean metabolism, particularly the contents of biochemical compounds known to affect the coffee cup quality. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject ácidos clorogênicos, cafeína, espectroscopia no infravermelho próximo, irrigação, lipídeos, sacarose. pt_BR
dc.subject chlorogenic acids, caffeine, irrigation, lipids, near infrared spectroscopy, sucrose, water stress pt_BR
dc.title EFEITOS DE ESTRESSE HÍDRICO NA COMPOSIÇÃO BIOQUÍMICA DE GRÃOS DE COFFEA ARABICA CV. RUBI pt_BR
dc.title.alternative EFFECTS OF WATER STRESS ON THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BEANS FROM COFFEA ARABICA CV. RUBI pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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