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Biblioteca do Café

TESTES PARA AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CAFÉ

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dc.contributor.author Vilela, Felipe de Lima en_US
dc.contributor.author Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da en_US
dc.contributor.author McDonald, Miller B. en_US
dc.contributor.author Bennett, Mark A. en_US
dc.contributor.author Pereira, Débora de Matos en_US
dc.contributor.author Tosta, Murilo Ferraz en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:22Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Vilela, Felipe de Lima; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Bennett, Mark A.; Pereira, Débora de Matos; Tosta, Murilo Ferraz. Teste para avaliação do vigor de sementes de café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2761
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Na busca por incrementos na produção e produtividade da cultura do cafeeiro, instituições de pesquisa têm buscado melhorias no cultivo, no processamento, no melhoramento genético e na qualidade da bebida de café, porém, pouco relacionado à qualidade das sementes. O vigor é o principal componente da qualidade de sementes e determina o potencial para a conservação das sementes e a produção de mudas. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de testes que sejam eficientes e rápidos para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café, uma vez que estas possuem rápida perda de viabilidade e vigor. Assim, o objetivo desta pesquisa foi comparar diferentes testes para avaliar o vigor de sementes de café, comparando os resultados com o desempenho das mudas produzidas em viveiro. Foram utilizados oito lotes comerciais de sementes provenientes de duas safras consecutivas, das cultivares Rubi, Catuaí, Acaiá e Topázio. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, protrusão radicular aos 15 dias, índice de velocidade de germinação, folhas cotiledonares aos 45 dias, teste de frio, envelhecimento acelerado, análise de imagens e qualidade das mudas em viveiro. Foi realizada uma análise de variância e de comparação de médias, bem como, uma análise de correlação entre os resultados dos diferentes testes utilizados. Conclui-se que, dentre os testes utilizados neste trabalho, o teste de envelhecimento acelerado e o SVIS são os testes mais promissores para a classificação de lotes de sementes de café de diferentes qualidades fisiológicas. Entretanto, entende-se que pesquisas complementares são ainda necessárias para se confirmar o potencial dos mesmos e, principalmente, a sua correlação com o desempenho das mudas produzidas em condições de viveiro. pt_BR
dc.description.abstract Looking for increasing in the yield and productivity of coffee fields, research institutions are looking for changes in the crop system, processing, genetics and in the drink quality, however, almost not related to the quality of seeds. Vigor is the most important component of the quality that determines the conservation potential and seedlings production. Therefore, it’s necessary to develop new tests that are efficient and fast to evaluate the coffee seeds physiological quality, it knowing that these seeds are quickly losing viability and vigor. The objective of this research was to compare different vigor tests to assess the physiological potential of different commercial coffee seed lots, comparing the results with the real seed lots performance in the nursery. It was used 8 commercial coffee seed lots from 2 different years of harvest from the cultivars Rubi, Catuai, Acaia and Topazio. The seeds were submitted to the germination test, seed protrusion at 15 days, germination velocity index, open cotiledonary leaves at 45 days, cold test; accelerated aging test and seedlings quality in the nursery (emergency velocity index, leaves area, trunk diameter, dry mass of roots and shoots, percentage of emergency). It was realized an analysis of variance and average comparison, also, a correlation analysis between the several results of the different tests. It can be concluded that, among the used tests in this research, the accelerated aging test and SVIS are the most promised tests to score the coffee seed lots with different quality. However, it understands that complementary researches are necessary to confirm the potential of the tests, and also, the correlation with the quality of the produced seedlings in the nursery. teste de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, SVIS. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject teste de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, SVIS. pt_BR
dc.subject Germination test, cold test, accelerated aging test, SVIS. pt_BR
dc.title TESTES PARA AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative TESTS FOR EVALUATING COFFEE SEED VIGOR pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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