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EFEITO DAS TINTURAS PREPARADAS COM FOLHAS SECAS, FOLHAS VERDES DO CAFÉ CATUAÍ VERMELHO EM RATOS DIABÉTICOS

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dc.contributor.author Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo en_US
dc.contributor.author Oliveira, Tânia Toledo de en_US
dc.contributor.author Cardoso, Luciana Marques en_US
dc.contributor.author Leão, Maria Aparecida en_US
dc.contributor.author Costa, Marcelo Rocha da en_US
dc.contributor.author Fonseca, Marilane Kalyetta Almeida en_US
dc.contributor.author Augusto, Luís Eugênio Franklin en_US
dc.contributor.author Nagem, Tanus Jorge en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:25Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; Oliveira, Tânia Toledo de; ardoso, Luciana Marques; Leão, Maria Aparecida; Costa, Marcelo Rocha da; Fonseca, Marilane Kalyetta Almeida; Augusto, Luís Eugênio Franklin; Nagem, Tanus Jorge. Efeitos das tinturas preparadas com folhas secas. folhas verdes do café Catuaí vermelho em ratos diabéticos. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2780
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Estudos epidemiológicos demonstraram efeito benéfico do consumo de café na prevenção da diabete tipo 2. Entretanto, os compostos específicos e os mecanismos responsáveis por este efeito não estão claros. Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos de tinturas obtidos a partir da folha seca e folha verde do café (Coffea arábica L.) da variedade Catuaí Vermelho em ratos com diabetes induzidos pela administração de aloxano (60mg/kg de peso corporal). Todas as tinturas foram testadas nas doses de 0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL. Após 30 dias de tratamento, foram coletadas amostras de sangue dos animais para dosagens séricas de glicose, colesterol e triacilglicerol. A tintura de folha seca (2,0 mL) foi a única capaz de reduzir significativamente as concentrações de colesterol. Com relação aos níveis de glicose e triacilglicerol, observou-se que todas as tinturas reduziram significativamente estes parâmetros. A redução das concentrações de glicose e triacilglicerol variaram entre 22% a 47% (folha seca) e 30 a 48% (folha verde). Estes resultados indicam que estas tinturas podem ter importância na abordagem de diabetes mellitus 2 e dislipidemias. pt_BR
dc.description.abstract The coffee consumption has benefic effect on the prevention of diabetes type 2, as many epidemiological studies have been demonstrated. However, the specific substances and the responsible mechanisms for this effect are not clear. This experiment was realized to evaluate the effects of tinctures of dry leaf and green leaf of coffee (Coffea Arabica L.) of the Red Catuaí variety in rats with induced diabetes by administration of alloxan (60mg/kg of body weight). All the tinctures were tested in dosages of 0,5 mL, 1,0 mL and 2,0 mL. After 30 days of treatment, blood samples of the animals were collected to investigate serum glucose, cholesterol and triacylglycerol levels. The tincture dry leaf (2,0 mL) was the only one able to decrease significantly the concentrations of cholesterol. All the tinctures tested showed a significant decrease of glucose and triacylglycerol levels. The percentages of reduction of the glucose and triacylglycerol concentrations varied between 22% to 47% and 30% to 48%, respectively. These results indicate that these tinctures be able to promising in the treatment of diabetes and dyslipidemia. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject colesterol, aloxano, tinturas pt_BR
dc.subject cholesterol, alloxan, tinctures pt_BR
dc.title EFEITO DAS TINTURAS PREPARADAS COM FOLHAS SECAS, FOLHAS VERDES DO CAFÉ CATUAÍ VERMELHO EM RATOS DIABÉTICOS pt_BR
dc.title.alternative EFFECT OF DRY LEAF AND GREEN LEAF TINCTURES OF THE CATUAÍ RED COFFEE IN RATS WITH DIABETES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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