SBICafé
Biblioteca do Café

POTENCIALIDADE DE MECANIZAÇÃO DA REGIÃO SUL E SUDOESTE DE MINAS GERAIS, VISANDO A LAVOURA CAFEEIRA

Show simple item record

dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da en_US
dc.contributor.author Rezende, Fabiano Alvarenga en_US
dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos en_US
dc.contributor.author Alves, Marcelo Carvalho en_US
dc.contributor.author Moreira, Maurício Alves en_US
dc.contributor.author Silva, Antonio Carlos da en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:30Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:30Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Fábio Moreira da; Rezende, Fabiano Alvarenga; Alves, Helena Maria Ramos; Alves, Marcelo Carvalho; Moreira, Maurício Alves; Silva, Antonio Carlos da. Potencialidade de mecanização da região sul e sudoeste de Minas Gerais, visando a lavoura cafeeira. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2815
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Em Minas Gerais a região Sul Sudoeste se destaca como as mais importantes produtoras de café no Estado. A mecanização do processo produtivo nas lavouras cafeeiras, principalmente o da colheita, no Sul e Sudoeste de Minas Gerais, tornou-se de grande importância, devido a crescente escassez de mão-de-obra, tendo em vista o mercado de trabalho mais atrativo nos centros urbanos da região e considerando que apenas 18,3% da população reside na zona rural. Dessa forma, a mecanização, vem se apresentando como possível solução para suprir esta limitação. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a potencialidade do uso do sistema mecanizado nas áreas territoriais da região considerando especificamente as áreas ocupadas por lavouras cafeeiras no Sul/Sudoeste de Minas Gerais. O estudo considerou como áreas aptas a mecanização agrícola, declividades de até 20% e, para a operação de colheita mecanizada do café, declividades de até 15%. Através da caracterização das classes de fatiamento da declividade da área de estudo, que compreende 91% da região Sul/Sudoeste de Minas Gerais, concluiu-se que 4.840.735,7 ha apresentam declividades de até 20,0%, enquadrando-se como áreas aptas de serem mecanizadas, o que representa 78,1% da região. Do total das áreas territoriais ocupadas com lavouras cafeeiras 290.126 ha, ou seja, 66,74%, apresentam declividade de até 15%, enquadrando-se como aptas ao sistema de manejo e colheita mecanizada. pt_BR
dc.description.abstract The South and Southwest region of Minas Gerais are known as the most important coffee producers of this states. The mechanization of the productive process on coffee field, mainly the harvest, on south and southwest of Minas Gerais become so important due to workers scarcity. It is because of the jobs opportunities on cities are more attractive than on rural areas so only 18,3% of the population live in rural areas. So the mechanization presents as the possible solution to supply this limitation. The present study aimed evaluate the potential uses of the mechanized uses on the territorial areas of the region considering only coffee sites of south/southwest of Minas Gerais. The study considered as areas able to be mechanized areas with declivity until 20%, and to mechanical harvesting were considered areas with declivity until 15%. Thought the characterization of the slice of classes of the studied areas` declivity, which correspond to 91% of the Soth/Southwest regions of Minas Gerais, were concluded that 4.840.735,7 ha presented declivity until 20%, that represents 78,1% of the region, that were areas able to be mechanized. From the total areas occupied with coffee plants 290.126 ha, that is 66,74%, presented declivity until 15% which were able to use mechanical systems and mechanical harvesting. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, mecanização, potencialidade pt_BR
dc.subject coffee, mechanization, potential pt_BR
dc.title POTENCIALIDADE DE MECANIZAÇÃO DA REGIÃO SUL E SUDOESTE DE MINAS GERAIS, VISANDO A LAVOURA CAFEEIRA pt_BR
dc.title.alternative POTENTIAL TO MACHANIZATION OF THE SOUTH AND SOUTHWEST MINAS GERAIS` REGIONS TARGETING COFFEE SITES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
239.pdf 107.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account