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AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) SUBMETIDO A DIFERENTES CORRETIVOS DE ACIDEZ DE SOLOS

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dc.contributor.author Nogueira, Natiélia Oliveira en_US
dc.contributor.author Martins, Lima Deleon en_US
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antonio en_US
dc.contributor.author Andrade, Felipe Vaz en_US
dc.contributor.author Brinate, Sebastião Vinícius Batista en_US
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:32Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Nogueira, Natiélia Oliveira; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho dos. Avaliação do índice de área foliar do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido a diferentes corretivos de acidez de solo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2828
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Diante da atual situação da agricultura brasileira, vem se observando cada vez mais, a necessidade de se buscar novas alternativas, novos métodos de cultivo, visando sempre à sustentabilidade do homem do campo. Diante disso, corretivos de acidez alternativos vem ganhando espaço entre as pesquisas, como as escórias de siderurgia e óxido de magnésio, que são resíduos que antes não eram aproveitados, e atualmente vem sendo utilizados. Neste trabalho, avaliou-se a área foliar de cafeeiro, submetido as seis doses de três corretivos de acidez, sendo o calcário um deles, e a escória de siderurgia e o óxido de magnésio, os novos corretivos a serem testados. Constatou-se que os tratamentos com escória de siderurgia e o calcário proporcionaram melhor desenvolvimento dos cafeeiros. pt_BR
dc.description.abstract Given the current situation of Brazilian agriculture, has been looking increasingly to the need to seek new alternatives, new methods of cultivation, aiming always to the sustainability of the man of the field. Thus, corrective alternative to acidity has gained from the search space, such as slag from steel and magnesium oxide, which are wastes that were previously played in the middle and now is being used in agriculture. In this work, we evaluated the leaf area in coffee, put the six doses of three correctives of acidity and the lime one, and silicate slag and magnesium oxide, the new correctives to be tested. It was found that the silicate slag resulted in a better development of coffee and may therefore be a possible replacement for limestone. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura, corretivo, acidez do solo, resíduos. pt_BR
dc.subject Coffee, acidity, corrective, silicon, growth. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) SUBMETIDO A DIFERENTES CORRETIVOS DE ACIDEZ DE SOLOS pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF THE LEAF AREA INDEX IN COFFEE (Coffea arabica L.) SUBMITTED DIFFERENT PROPERLY OF SOIL ACIDITY pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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