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RESULTADOS PARCIAIS SOBRE O MANEJO INTEGRADO DE Meloidogyne paranaensis EM CAFEEIROS USANDO ROTAÇÃO DE CULTURA, CONTROLE BIOLÓGICO E RESISTÊNCIA GENÈTICA

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dc.contributor.author Carneiro, Regina M. D. G. en_US
dc.contributor.author Costa, Samara Belém en_US
dc.contributor.author Sousa, Fábio Rodrigues de en_US
dc.contributor.author Moita, Antônio W. en_US
dc.contributor.author Carneiro, Rui Gomes en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:33Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:33Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Carneiro, Regina M. D. G.; Costa, Samara Belém; Sousa, Fábio Rodrigues de; Moita, Antônio W.; Carneiro, Rui Gomes. Resultados parciais sobre o manejo integrado de Meloidogyne paranaensis em cafeeiros usando rotação de cultura, controle biológico e resistência genética. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2839
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract No Brasil os nematóides de galhas têm colaborado para a sucessiva decadência de regiões nobres da cafeicultura nos Estados de São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Meloidogyne paranaensis é uma das espécies mais agressivas, causando sérios danos à cafeicultura. A utilização de variedades resistentes é uma das formas mais econômicas e eficientes de se produzir em áreas infestadas com nematóides. Outro método econômico e eficiente para se reduzir populações de nematóides no solo é o uso de rotações de culturas com plantas antagonistas. Ao mesmo tempo, estudos recentes utilizando a bactéria Pasteuria penetrans no biocontrole de fitonematóides do cafeeiro, demonstraram resultados bastante animadores em casa de vegetação (controle de cerca de 80%). O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de controle (rotação de cultura, controle biológico e resistência genética) em tratamentos integrados, visando o manejo de M. paranaensis em.duas áreas do Paraná com solos de diferentes texturas (arenoso, Mirasselva e argiloso, Rolândia) altamente contaminadas por esse nematóide. Essas áreas foram parcialmente submetidas a um sistema de rotação com culturas não hospedeiras dessa espécie: aveia preta (Avena strigosa L.), amendoim (Arachis hypogaea L.) e mucuna cinza (Mucuna cinereum), e a outra metade não, sendo mantido os cafeeiros. Os resultados obtidos demonstraram que a sucessão: aveia, amendoim e mucuna cinza por 18 meses, mostraram um efeito significativo na redução das populações do nematóide, tanto em solo argiloso, quanto no solo arenoso. Numa segunda fase do estudo foram instalados os ensaio de manejo após a rotação de culturas com controle biológico e resistência genética. Após o primeiro ano, o experimento em Mirasselva foi totalmente inviabilizado devido a fusariose que matou todas as plantas. Pode-se observar em Rolândia nos três primeiros anos de avaliação um efeito significativo da rotação de culturas e resistência genética, sobretudo nos dois tratamentos com integração dos dois métodos. Nos dois primeiros anos, a presença da bactéria não foi observada nos J2 e fêmeas. A partir do terceiro ano, pôde-se observar J2 com esporos aderidos e fêmeas parasitadas. Entretanto, os níveis da bactéria ainda foram muito baixos, tanto nas fêmeas como nos J2. Embora a redução no número de ovos não tenha sido significativa estatisticamente, pode-se observar uma leve redução em todos os tratamentos com a bactéria. Foi possível também perceber a tendência de melhores produções nos tratamentos com manejo de solo ou com cultivar resistente, destacando-se a associação de ambos. pt_BR
dc.description.abstract In Brazil root-knot nematodes have contributed to the gradual decay of the best coffee-growing regions in the states of São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro and Minas Gerais. Meloidogyne paranaensis is one of the most aggressive species, causing serious damage to coffee. The use of resistant varieties is one of the most economical and efficient ways to produce in areas infested with nematodes. Another economic and efficient method to reduce populations of nematodes in soil is the use of crop rotations with non-host plants. At the same time, recent studies using the bacterium Pasteuria penetrans in biocontrol of nematodes on coffee have showed very encouraging results in greenhouse conditions (about 80% of control). The objective of this work was to test different control methods (crop rotation, biological control and genetic resistance) in integrated treatment, for the management of M. paranaensis in two areas with soils of different textures (sand, Mirasselva clay, Rolandia) heavily contaminated by this nematode. These areas were partially managed with crop rotation sequence with non-host plants: black oat (Avena strigosa L.), peanut (Arachis hypogaea L.) and gray mucuna (Mucuna cinereum); the other half retained coffee. The results showed that the succession: oat, peanut and gray mucuna, for 18 months, showed a significant effect in reducing the nematode populations, both in clay soil and in sandy soil. In the second step of the study the management tests were estabilished after crop rotation sequence, biological control and genetic resistance. After the first year the experiment was completely impossible in Mirasselva due to Fusarium disease, which killed all the plants. In the first three years of evaluation a significant effect of crop rotation and genetic resistance can be observed in Rolândia, especially in the two treatments with integration of both methods. In the first two years, the presence of bacteria spores was not observed in the J2 and females. In the third year, spores adhered to J2 and inside females could be observed. However, the levels of bacteria were still very low, both in females and on J2. Although the reduction in the number of eggs was not statistically significant, we can observe a slight decrease in all treatments with the bacterium. We could also observe an improvement in the production in treatments with crop rotation and resistant cultivar, especially with the combination of both. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject aveia, amendoim, mucuna cinza, cafeeiro penetrans , nematóide das galhas Icatú (H4782-7-925-IAC), bactéria, Pasteuria pt_BR
dc.subject oat, peanut, grey mucuna, coffee Icatú (H4782-7-925-IAC), bacterium, Pasteuria penetrans, root-knot nematode pt_BR
dc.title RESULTADOS PARCIAIS SOBRE O MANEJO INTEGRADO DE Meloidogyne paranaensis EM CAFEEIROS USANDO ROTAÇÃO DE CULTURA, CONTROLE BIOLÓGICO E RESISTÊNCIA GENÈTICA pt_BR
dc.title.alternative PARTIAL RESULTS ON INTEGRATED MANAGEMENT OF Meloidogyne paranaensis ON COFFEE USING CROP ROTATION, BIOLOGICAL CONTROL AND GENETIC RESISTANCE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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