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RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO EM SISTEMAS CONSORCIADOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON

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dc.contributor.author Pires, Fabiano Ribeiro en_US
dc.contributor.author Chagas, Kristhiano en_US
dc.contributor.author Nascimento, Alex Favaro en_US
dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo M. en_US
dc.contributor.author Araújo, Rodrigo Silva en_US
dc.contributor.author Souza, Joabe Martins de en_US
dc.contributor.author Reisen, Renan Dalmaschio en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:34Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Pires, Fabiano Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Nascimento, Alex Favaro; Pezzopane, José Ricardo M.; Araújo, Rodrigo Silva; Souza, Joabe Martins de; Reisen, Renan Dalmaschio. Resistência do sol à penetração em sistemas consorciados de produção de café conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2843
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Medições da resistência à penetração do solo foram realizadas com objetivo de avaliar a qualidade estrutural do solo em dois cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre), arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) e com coqueiro anão (Cocos nucifera L.) em relação com um cultivo a pleno sol, no município de São Mateus, ES. Foram avaliados três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foi determinada resistência do solo à penetração utilizando o penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar/Stolf. A resistência do solo à penetração aumenta com a profundidade do solo. O cafeeiro arborizado com macadâmia, tanto na linha quanto na entrelinha, resulta em menor RP que a pleno sol. Em área arborizada com coqueiro, o cafeeiro a pleno sol apresenta menor RP. pt_BR
dc.description.abstract Measurements of soil penetration resistance were performed to evaluate the structural quality of soil in two crops of coffee Conilon (Coffea canephora Pierre), wooded with walnut macadamia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) and coconut (Cocos nucifera L.) in connection with a crop full sun, located in São Mateus, ES. We evaluated three treatments: 1) coffee in between the tree species, 2) line of coffee crop tree, and 3) coffee kept in condition of absence of shading (full sun witnesses), in which case use wooded area adjacent to plot with four replications. Was determined resistance to penetration using an impact penetrometer model IAA / Planalsucar / Stolf. The resistance to penetration increases with soil depth. The coffee trees with macadamia, both on line and in between, which results in lower RP unshaded. In area with coconut trees, the coffee in unshaded sets lower RP. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject arborização, compactação do solo, Coffea canephora pt_BR
dc.subject shade, soil compactation, Coffea canephora pt_BR
dc.title RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO EM SISTEMAS CONSORCIADOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON pt_BR
dc.title.alternative RESISTANCE TO PENETRATION CONSORCIADAS SYSTEMS IN PRODUCTION OF COFFEE CONILON pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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