SBICafé
Biblioteca do Café

PERFIL LIPÍDICO, DE INDIVÍDUOS ADULTOS, ATIVOS E SEDEN

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Chalfoun, Sara M. en_US
dc.contributor.author Oliveira, Roseane M. E. en_US
dc.contributor.author Pimenta, Carlos J. en_US
dc.contributor.author Pimenta, Maria Emília de S. G. en_US
dc.contributor.author Mendonça, Mirelle C. en_US
dc.contributor.author Leite, Odilon T. en_US
dc.contributor.author Pereira, Marcelo C. en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:37Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:37Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Chalfoun, Sara M.; Oliveira, Roseane M. E.; Pimenta, Carlos J.; Pimenta, Maria Emília de S. G.; Mendonça, Mirelle C.; Leite, Odilon T.; Pereira, Marcelo C. Perfil lipídico, de indivíduos adultos, ativos e sedentários, consumindo café cafeinado e descafeinado. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2869
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O café na atualidade vem sendo reconhecido como benéfico à saúde humana, por agir como estimulador em várias partes do organismo, sendo considerada uma planta funcional nutracêutica. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo estudar os efeitos do consumo de café (cafeinado e descafeinado), sobre os níveis de triglicérides, colesterol total e frações em voluntários adultos, ativos e sedentários. Para tanto, foram envolvidos 48 indivíduos, os quais foram separados em grupos de acordo com as faixas etárias 20 a 29, 30 a 39 e 40 a 50 anos, em ativos e sedentários e tipo de consumo da bebida cafeinada ou descafeinada. Após a formação dos grupos esses foram orientados sobre a forma de preparar a bebida do café e a quantidade a ser consumida ao dia por um período de seis meses. Os exames clínicos, foram realizados no início e após os seis meses de dieta. Pelos resultados verificou-se que: os níveis de colesterol total, colesterol da LDL e colesterol da HDL reduziram após o consumo de café, enquanto que os níveis de triglicérides e de colesterol da VLDL não foram alterados. Não se observou uma relação consistente entre atividades física e níveis de colesterol (total e frações) e triglicérides. pt_BR
dc.description.abstract Coffee, nowadays, has been recognized as a benefit for human health, once it acts as a stimulator in several parts of the organism, being considered a functional nutraceutic plant. This way, in this research one aimed to study the effects of the consumption of coffee (caffeinated and decaffeinated), about the triglycerides, cholesterol, and cholesterol fractions in active and sedentary individuals. Therefore, forty-eight individuals were involved, which were separated in groups according to age rates from 20 to 29, 30 to 39 and, 40 to 50 years old in active and sedentary ones, and kinds of consumption of the caffeinated and decaffeinated beverage. After forming the groups, these ones were directed about the way of preparing the coffee beverage and the amount to be consumed by day for a period of six months. The clinical exams were accomplished at the beginning and after six months of diet. The results showed that: the total cholesterol, LDL cholesterol, and HDL cholesterol decreased after coffee consumption, while the triglycerides and VLDL cholesterol levels didn’t altered, it wasn’t observed a consistent relationship between physical activities and cholesterol levels (total and fractions) and triglycerides. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject colesterol, triglicérides, café, bioensaio pt_BR
dc.subject cholesterol, triglycerides, coffee, bioassay pt_BR
dc.title PERFIL LIPÍDICO, DE INDIVÍDUOS ADULTOS, ATIVOS E SEDEN pt_BR
dc.title.alternative LIPID PROFILE OF ADULT INDIVIDUALS, ACTIVE AND SEDENTARY, CONSUMING CAFFEINATED AND DECAFEINATED COFFEE. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
277.pdf 55.09Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta