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Biblioteca do Café

ARBORIZAÇÃO (Hevea brasiliensis): ALTERNATIVA PARA AUMENTAR A EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA EM CULTIVOS DE Coffea canephora

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dc.contributor.author Cavatte, Paulo Cezar en_US
dc.contributor.author Caten, Ângela Ten en_US
dc.contributor.author Wolfgramm, Ricardo en_US
dc.contributor.author Ronchi, Cláudio Pagotto en_US
dc.contributor.author DaMatta, Fábio Murilo en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:39Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:39Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Cavatte, Paulo Cezar; Caten, Ângela Ten; Wolfgramm, Ricardo; Ronchi, Cláudio Pagotto; DaMatta, Fábio Murilo. Arborização (Hevea brasiliensis): Alternativa para aumentar a eficiência do uso de água em cultivos de Coffea canephora. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2883
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho, contrastaram-se dois clones de café conilon (109A e 120) para explorarem-se suas respostas fisiológicas à disponibilidade de luz e, assim, examinar a plasticidade do café conilon às variações de irradiância. O experimento foi conduzido em uma lavoura com fileiras de seringueira plantadas perpendicularmente às fileiras do café, no sentido norte-sul, e o café, no sentido leste-oeste. As posições avaliadas foram: oeste, meio e leste da linha de café. Sugere-se que o sombreamento, na medida em que pode contribuir para um status hídrico mais favorável, pode ser uma alternativa promissora para reduzir a quantidade de água usada na irrigação, ou para aumentar a eficiência do uso da água em lavouras de café conilon. pt_BR
dc.description.abstract In this study, two clones of robusta coffee (109A e 120) were compared in order to explore their physiological responses to light, and to examine their plasticities to varying irradiance. The experiment was conducted in the fields with rows of rubber trees (north-south orientation) planted perpendicularly to the coffee rows (east-west orientation). The evaluations were carried out in the east, middle and west of the coffee hedgerows. It is proposed that shading, as it can contribute to a better plant water status, may be a promising alternative to reduce the amount of water employed in irrigation systems or, alternatively, to increase the water-use efficiency of robusta coffee stands. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, irrigação, potencial hídrico pt_BR
dc.subject coffee, irrigation, water potential pt_BR
dc.title ARBORIZAÇÃO (Hevea brasiliensis): ALTERNATIVA PARA AUMENTAR A EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA EM CULTIVOS DE Coffea canephora pt_BR
dc.title.alternative SHADING (Hevea brasiliensis): ALTERNATIVE TO INCREASE THE WATER-USE EFFICIENCY OF Coffea canephora STANDS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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