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COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO CAFEEIRO IRRIGADO NO SUL DE MINAS

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dc.contributor.author Martins, Carla de Pádua en_US
dc.contributor.author Lima, Luiz A. en_US
dc.contributor.author Evangelista, Adão W. P. en_US
dc.contributor.author Silva, Antônio C. en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:40Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Martins, Carla de Pádua; Lima, Luiz A.; Evangelista, Adão W. P.; Silva, Antônio C. Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro irrigado no sul de Minas. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2887
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo estimar o coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro em diferentes períodos. O experimento esta sendo desenvolvido em uma lavoura de café irrigada por pivô central. em área experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As variáveis ETc e o Kc foram determinadas pelo método do balanço hídrico, em um volume de controle de solo com profundidade de 0,75m, cuja umidade foi monitorada por sensores do tipo watermark. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de Kc atualmente utilizados por irrigantes da região, ou seja: 60%, 80%, 100%, 120% e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha). Verificou-se que os valores de Kc do cafeeiro encontrados para os melhores tratamentos nos períodos A(janeiro a março/08), B(abril e maio/08), C(setembro e outubro/08) e D( novembro/08) foram, respectivamente, 1,32, 1,04, 1,27 e 1,16. pt_BR
dc.description.abstract This study was aimed at determining coffee crop coefficient values (Kc) during different time periods. The experiment has been carried out on a center pivot irrigated experimental coffee field at the Universidade Federal de Lavras (UFLA). Values of crop evapotranspiration (ETc) and Kc were evaluated based on a soil water balance that considers a 0.75m deep soil volume where soil water content is monitored by using soil moisture sensors (Watermark model). A totally randomized block experimental design blocks with six treatments and three replications was used. With exception of the no irrigated control treatment, all other treatments corresponded to irrigation depths that were computed based on fractions of a Kc value applied by local producers (60, 81,1 00 and 140 of this value). It was possible to verify that best response coffee treatment presented Kc values of 1.32, 1.04, 1.27, and 1.16 for, respectivelly, the A(January to March/2008), B(April to May/2008), C( september to October /2008), and D(November) period. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject balanço hídrico, café, pivô central. pt_BR
dc.subject Water balance, coffee, center pivot. pt_BR
dc.title COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO CAFEEIRO IRRIGADO NO SUL DE MINAS pt_BR
dc.title.alternative CROP COEFFICIENT (KC) OF COFFEE IRRIGATED BASED ON REVIEW OF WATER IN SOIL pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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