SBICafé
Biblioteca do Café

CAFÉ ‘OBATÃ’ EM PORTA-ENXERTOS DE Coffea

Show simple item record

dc.contributor.author Medina Filho, Herculano Penna en_US
dc.contributor.author Bordignon, Rita en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:42Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:42Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.other Medina Filho, Herculano Penna; Bordignon, Rita. Café 'Obatã" em porta-enxertos de Coffea. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2898
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Estudou-se a influência de amplo germoplasma de Coffea como porta-enxertos em copas da cv. Obatã sobre eles enxertada. Os porta-enxertos utilizados, obtidos de livre polinização, compreendem atualmente 890 plantas de 70 progênies, foram estudados individualmente e analisados estatisticamente em 15 grupos de acessos, híbridos e derivados diversos de C. arabica, C. canephora, C. eugenioides, C. racemosa, C. salvatrix, C. kapakata, C. dewevrei, C. liberica e C. stenophylla. Avaliaram-se a altura, diâmetro, volume da copa, diâmetro do caule, tolerância à seca, produção, maturação e qualidade da bebida. Verificou-se desde o inicio dessas investigações que existe considerável variabilidade genética tanto entre como dentro das progênies de porta-enxertos refletindo nas copas em um aumento da variação das características estudadas. Tais variações não foram as mesmas e nem de mesma magnitude ao longo dos anos e, de forma geral, foram mais altas nos primeiros anos com coeficientes de variação 45% superiores aos controles não enxertados, diminuindo, porém, para 15% no presente estudo. A maturação e qualidade da bebida foram os parâmetros menos influenciados e o nível de produção o mais influenciado embora nenhum grupo de porta-enxerto tenha induzido significativamente maior produção que o grupo de plantas de pés franco. Os resultados também sugerem a possibilidade de seleção de algumas plantas de porta-enxertos que induziram na copa características de interesse agronômico sendo indicado, nesse caso, a seleção individual e testes de progênie dos próprios porta-enxertos previamente clonados por estaquia hipocotiledonar. pt_BR
dc.description.abstract It was investigated the influence of a wide Coffea germplasm as rootstocks for C. arabica cv. Obatã scions as to height, diameter, volume of canopy, trunk diameter, drought tolerance, yield, ripening and cup quality. Presently, 890 rootstock grafted plants of 70 progenies were individually studied and statistically analyzed as 15 groups of acessions, hybrids and complex derivatives of C. arabica, C. canephora, C. eugenioides, C. racemosa, C. salvatrix, C. kapakata, C. dewevrei, C. liberica and C. stenophylla. Rootstock seeds had been obtained by open-pollination and resulting seedlings were cleft grafted at cotiledonary stage. Rootstocks significantly influenced canopy height, diameter, volume, trunk diameter, drought resistance symptoms and ripening. Ripening and cup quality were the least influenced. Although yield was the most influenced, no rootstock group significantly increased it. There is considerable genetic variability not only among but also within the groups as well as among plants of different accessions of the same group, reflecting in increased variability of the studied characteristics in the grafted plants as compared to the ungrafted controls of Obatã. The results point out to the possibility of selection of rootstocks of agronomic interest at individual level. This can be possible by progeny testing the selected rootstocks since they had been previously cloned by strategically rooting their shoots at the occasion hypocotiledonary grafts were performed. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café, enxertia, germoplasma, porta-enxerto. pt_BR
dc.subject Coffee, grafting, germplasm, rootstock. pt_BR
dc.title CAFÉ ‘OBATÃ’ EM PORTA-ENXERTOS DE Coffea pt_BR
dc.title.alternative ‘OBATÃ’ COFFEE ON Coffea ROOTSTOCKS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
160.pdf 125.7Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account