SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO DA COLHEITA MECANIZADA DO CAFÉ NO PARANÁ E PROPOSTAS PARA MELHORIA DE MÉTODOS E PROCESSOS

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Androcioli Filho, Armando en_US
dc.contributor.author Carneiro Filho, Francisco en_US
dc.contributor.author Demoner, Cilesio Abel en_US
dc.contributor.author Toldo, Paulo Roberto en_US
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique en_US
dc.contributor.author Androcioli, Leonardo Godoy en_US
dc.contributor.author Fantin, Denilson en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:42Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:42Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Androcioli Filho, Armando; Carneiro Filho, Francisco; Demoner, Cilesio Abel; Toldo, Paulo Roberto; Caramori, Paulo Henrique; Androcioli, Leonardo Godoy; Fantin, Denilson. Avaliação da colheita mecanizada do café no Paraná e propostas para melhoria de métodos e processo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2901
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi o de levantar os principais problemas ocorridos na mecanização da colheita nas condições do Paraná e propor estratégia para viabilizar a colheita mecanizada em lavouras adensadas nas pequenas e médias propriedades do Estado. O trabalho constou de visita as propriedades que utilizaram algum tipo de máquina para colheita do café nas principais regiões cafeeiras do estado do Paraná, no ano de 2008. Por meio de entrevistas aos operadores de máquinas, aos produtores e de visitas às lavouras, foram anotados as situações que dificultaram o desempenho das máquinas nas operações de derriça, varrição e abanação. Para o presente trabalho será apresentado somente os problemas apontados no uso de máquinas automotrizes e portáteis para derriça do café. Os resultados indicaram que existem máquinas, inclusive automotrizes, para realizar a colheita do café adensado nas pequenas e médias propriedades do Paraná. Por meio de uma estratégia que envolva: ação integrada das instituições; organização dos produtores para alugar ou adquirir máquinas para a colheita em conjunto; adequação da infraestrutura de processamento e secagem e, adequação das lavouras, será possível manter, nas pequenas e médias propriedades, um modelo de produção intensivo, diversificado e mecanizado. pt_BR
dc.description.abstract The objective was to raise the main problems in the mechanization of harvesting in the conditions of Paraná, and propose a strategy for achieving harvest of high density planting crops in small and medium size properties of the state. The work consisted of visiting the properties that used some type of machine to harvest coffee in the main coffee regions of Paraná state, in the year 2008. Through interviews with machine operators, producers and visits to farms, situations that made difficult the good performance of machines in the operations of harvest, sweeping and fanning were recorded. In this paper only the problems in the use of machines for automotive and portable harvest of coffee will be presented. The results indicated that there are machines, including automotive, for harvesting coffee in small and medium-density properties of Paraná. Using a strategy involving: integrated action of the institutions, organization of producers to rent or to buy machinery for the collective harvesting, adequacy of infrastructure for processing and drying, and suitability of crops to management of pruning and elimination of new orthotropic sprouts, it will be possible to keep, in small and medium properties, a model of intensive production, diversified and mechanized. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, mecanização, colheita, café adensado pt_BR
dc.subject Coffea arabica, mechanization, harvest, high density coffee pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DA COLHEITA MECANIZADA DO CAFÉ NO PARANÁ E PROPOSTAS PARA MELHORIA DE MÉTODOS E PROCESSOS pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF COFFEE MECHANICAL HARVEST IN PARANA STATE, BRAZIL, AND PROPOSALS FOR IMPROVEMENT OF METHODS AND PROCESSES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
332.pdf 45.27Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta