SBICafé
Biblioteca do Café

A EVOLUÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ NAS PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS DO BRASIL

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Andrade, Fabrício Teixeira en_US
dc.contributor.author Castro Júnior, Luiz Gonzaga en_US
dc.contributor.author Silva, Eduardo Cesar en_US
dc.contributor.author Scott, Francisco Albert en_US
dc.contributor.author Costa, Cássio Henrique Garcia en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:44Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Andrade, Fabrício Teixeira; Castro Júnior, Luiz Gonzaga; Silva, Eduardo Cesar; Scott, Francisco Albert; Costa, Cássio Henrique Garcia. A evolução dos custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2919
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Devido à sua importância, a cafeicultura foi marcada por políticas protecionistas por parte do Estado, as quais visavam, principalmente, à sustentação do preço, o que estimulou a entrada de novos países produtores. As mudanças ocorridas após a década de 90, no âmbito político, econômico e institucional brasileiro e mundial, expuseram o agronegócio nacional a um elevado nível de competitividade. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de estimar e apresentar os custos de produção de café nos principais Estados produtores do Brasil. Os dados levantados são provenientes das cidades de Três Pontas, Santa Rita do Sapucaí, Patrocínio e Manhumirim, no estado de Minas Gerais; Iuna e Jaguaré, no Espírito Santo; Altinópolis, em São Paulo e Ribeirão do Pinhal, no estado do Paraná. Os custos de produção de café nessas regiões vêm sendo acompanhados e atualizados mensalmente. Esse acompanhamento periódico possibilita, até o momento, a apresentação do comportamento dos custos até o mês de Outubro de 2008. Os resultados apresentados indicam que os custos de produção (COT) de café nas regiões estudadas aumentaram sobremaneira de Novembro de 2007 a Outubro de 2008 de forma generalizada. A variação média do COT foi de 23,44% positivo, ou seja, produzir café nas regiões pertinentes ao estudo ficou, em média, 23,44% mais caro. Essa variação foi em sua maior parte causada pelo aumento nos preços dos insumos classificados como fertilizantes, que no mesmo período foi de 67,91% em média. pt_BR
dc.description.abstract Due its importance, coffee growing was characterized by government protectionist policies, which mainly aimed price sustentation. For this reason, many countries felt stimulated to enter this economic activity. Political, economical and institutional chances in the 90s, exposed national agribusiness to a top competitive level worldwide. This article aims to estimate and show coffee production costs in the main production regions in Brazil. Data researched came from the cities of Três Pontas, Santa Rita do Sapucaí, Patrocínio, Manhumirim in estate of Minas Gerais; Iuna and Jaguaré in estate of Espírito Santo; Altinópolis in the estate of São Paulo and Ribeirão do Pinhal in the Estate of Paraná. Production costs in this areas was researched and updated monthly, which allow the presentation of costs until October 2008. Results show coffee production costs (COT, in Portuguese) had a considerable and generalized increase between November 2007 and October 2008. Average variation of COT was a positive 23,44 %, which means that growing coffee in these areas was 23,44% more expensive. The causes of this variations was the upping fertilization prices, in the order of 67,91%. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café, custos de produção, aumento de preços. pt_BR
dc.subject Coffee, production costs, prices increase. pt_BR
dc.title A EVOLUÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ NAS PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS DO BRASIL pt_BR
dc.title.alternative COFFE'S PRODUCTION COSTS EVOLUTION IN MAINLY PRODUCTION AREAS IN BRAZIL pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
104.pdf 533.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta