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COEFICIENTES DE ATRITO PARA O ESCOAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DE CAFÉ EM TUBOS DE PVC

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dc.contributor.author Carvalho, Jacinto de Assunção en_US
dc.contributor.author Aquino, Reinaldo Freitas en_US
dc.contributor.author Pereira, Geraldo Magela en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:52Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho, Jacinto de Assunção; Aquino, Reinaldo Freitas; Pereira, Geraldo Magela. Coeficientes de atrito para o escoamento de água residuária do processamento de café em tubos de PVC. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2959
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Foram conduzidos ensaios no Laboratório de Hidráulica, do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, visando determinar a perda de carga distribuída e avaliar a variação dos coeficientes de atrito, das equações Universal e de Hazen-Williams, em tubulações comerciais de PVC, conduzindo águas residuárias do processamento do café (descascamento e demucilagem). Os resultados apontaram um aumento da perda de carga quando se utilizou a água residuária em comparação àquela obtida com a condução de água limpa; maiores perdas de carga foram observadas para a água residuária advinda da demucilagem; o coeficiente “C” da equação de Hazen- Williams variou de 125 (água de demucilagem e diâmetro 25 mm) a 148 (água residuária do descascamento e diâmetro 75 mm). pt_BR
dc.description.abstract Tests were conducted in the Hydraulics Laboratory of the Federal University of Lavras, to determine the head loss and the friction factor of the Universal and Hazen-Williams equations, in PVC commercials pipes conducting coffee processing wastewater. The results apointed an increasing of the head loss when it was utilized the coffee wastewater in comparison with the water; bigger head losses were observed with coffee wastewater despulping; the Hazen-Williams equation C coefficient varied from 125 (despulping wastewater and 25 mm diameter) to 148 (peeling wastewater and 75 mm diameter). pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject perda de carga, coeficiente de atrito, água residuária, café pt_BR
dc.subject head loss, friction coefficient, wastewater, coffee. pt_BR
dc.title COEFICIENTES DE ATRITO PARA O ESCOAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DE CAFÉ EM TUBOS DE PVC pt_BR
dc.title.alternative FRICTION FACTOR TO COFFEE PROCESSING WASTERWATER FLOWING IN PVC PIPES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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