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Biblioteca do Café

CONTROLE DA FERRUGEM E DA MANCHA DE OLHO PARDO DO CAFEEIRO COM DIFERENTES PROGRAMAS DE APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS

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dc.contributor.author Lopes, Uilton do Nascimento en_US
dc.contributor.author Ricci, Priscila Carolina en_US
dc.contributor.author Silva, Daniele Cristina da en_US
dc.contributor.author Porto, Hítor Rafael Pereira en_US
dc.contributor.author Milagre, Nivaldo Sérgio en_US
dc.contributor.author Rosado, André Wilson Campos en_US
dc.contributor.author Zambolim, Laércio en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:35Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:35Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Lopes, Uilton do Nascimento; Ricci, Priscila Carolina; Silva, Daniele Cristina da; Porto, Hítor Rafael Pereira; Milagre, Nivaldo Sérgio; Rosado, André Wilson Campos; Zambolim, Laércio. Controle da ferrugem e da mancha de olho parto do cafeeiro com diferentes programas de aplicação de fungicidas. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2994
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes produtos fitossanitários aplicados via solo e foliar no controle da ferrugem do cafeeiro e da mancha-de-olho pardo no cafeeiro Coffea arabica na região de Coimbra-MG, onde se tem a cafeicultura de montanha. O experimento foi iniciado em dezembro de 2008, em uma lavoura de café Catuaí, foi instalado seguindo o delineamento de blocos casualizados contendo seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Todas as parcelas foram compostas de oito plantas contendo uma planta de bordadura entre as parcelas. Os programas de aplicações utilizados estão descritos no quadro 1; A cada 30 dias foram coletadas amostras de 50 folhas por parcela, sendo as folhas coletadas no terceiro ao quarto par de ramos produtivos. A avaliação da incidência da ferrugem foi realizada por meio da contagem do número de folhas com pústulas de ferrugem esporulando. A severidade foi avaliada pela contagem da área foliar lesionada (lesões esporuladas) com o auxílio da escala diagramática de Capucho et al. (2011). A avaliação da incidência da mancha-de-olho pardo foi realizada por meio da contagem do número de folhas com manchas características da doença. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística e os resultados foram analisados e discutidos. Houve eficiência dos produtos fitossanitários utilizados em relação à testemunha para ambas as doenças do cafeeiro. Na media todos os tratamentos produziram mais que a testemunha. O trabalho se encontra em andamento. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of this study was to evaluate the efficacy of different pesticides applied to soil and leaf in the control of coffee leaf rust and stain-to-eye on the brown coffee Coffea arabica in the region of Coimbra, Minas Gerais, where there is the coffee mountain. The experiment was initiated in December 2008 in a coffee plantation Catuaí was installed following the randomized block design with six treatments and four replications, totaling 24. All plots were composed of eight plants containing a plant border between plots. The application programs used are described in Table 1; Every 30 days, samples of 50 leaves per plot, and leaves were collected in the third to fourth pair of branches. The evaluation of rust incidence was performed by counting the number of leaves with rust pustules of spores. The severity was assessed by counting the diseased leaf area (sporulating lesions) with the aid of the diagrammatic Capucho et al. (2011). The evaluation of the incidence of skin-to-eye brown was performed by counting the number of leaves with spots characteristic of the disease. The data were statistically analyzed and the results were analyzed and discussed. There efficiency of pesticides used in relation to controls for both diseases of coffee. On average all treatments produced more than control. The work is in progress. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix, Coffea arabica, cafeicultura, produtos fitossanitários. pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix, Coffea arabica, Coffee growing, pesticides pt_BR
dc.title CONTROLE DA FERRUGEM E DA MANCHA DE OLHO PARDO DO CAFEEIRO COM DIFERENTES PROGRAMAS DE APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS pt_BR
dc.title.alternative CONTROL OF RUST AND STAIN BROWN EYES COFFEE WITH DIFFERENT PROGRAMS OF FUNGICIDE APPLICATION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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