SBICafé
Biblioteca do Café

QUALIDADE DO CAFÉ COLHIDO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Durante, Antônio Donizetti en_US
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes en_US
dc.contributor.author Dias, Rafael Antônio Almeida en_US
dc.contributor.author Prado, Agda Silva en_US
dc.contributor.author Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida en_US
dc.contributor.author Pereira, Sérgio Parreiras en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:35Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:35Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Durante, Antônio Donizetti; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Pereira, Sérgio Parreiras. Qualidade do café colhido em diferentes estádios de maturação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2996
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de analisar variáveis que estão associadas com a qualidade do café, frutos cereja, bóia e seco na planta, foram colhidos das cultivares Catuaí Vermelho e Mundo Novo. Os frutos de cada estádio de maturação foram divididos em 4 (quatro) parcelas e levados para secagem em terreiro de concreto, e ao atingirem 11% de umidade foram levados para tulhas. Após o beneficiamento, avaliou-se os porcentuais de rendimento e de catação, o pH e realizou-se a prova de xícara. O delineamento constituiu de um esquema fatorial 3 x 2 x 4 e os dados foram analisados pelo Software Sisvar. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a avaliação do porcentual de catação e pH, e quanto ao rendimento, este foi maior nos cafés cereja e bóia da cultivar Catuaí Vermelho e no café bóia da cultivar Mundo Novo. O pH foi menor indicando maior acidez no café cereja. Esta acidez foi observada na prova de xícara do café Catuaí Vermelho, com a presença de gosto fermentado. Todas as amostras foram classificadas como bebida dura. Concluiu-se que o café no estádio bóia das duas cultivares apresentou melhor qualidade, em função das variáveis analisadas. pt_BR
dc.description.abstract With the objective to examine variables that are associated coffee quality, float fruits and dry plant, were collected fruits from cultivars Catuaí Vermelho e Mundo Novo. The fruits of each stage of maturation were divided into 4 (four) portions and taken for drying on concrete yard, and when it get 11% of humidity, were taken to granary. After processing, the percentage of income and separation of the defects percentage, the pH were assessed, and realized evidence of the cup. The design was one factorial scheme of 3x2x4 3 and the datas were analyzed by SISVAR Software. No significant differences were observed between cultivars to assess the separation of the defects percentage and pH, and about the income, it was higher in cherry coffee and float fruits of cultivar Catuaí Vermelho and float fruits of cultivar Mundo Novo. The pH was lower indicating most acidity in the coffee cherry. This acidity was observed in the test cup of coffee Catuaí Vermelho, with the presence of fermented taste. All samples were classified as hard drink. Concluded that the coffee in the float stage of both cultivars presents better quality, a function of the variables assessed. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject estádio de maturação, qualidade da bebida, café, cultivares. pt_BR
dc.subject maturity, quality of the beverage, coffee, cultivars. pt_BR
dc.title QUALIDADE DO CAFÉ COLHIDO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO pt_BR
dc.title.alternative COFFEE QUALITY COLLECTED IN DIFFERENT STAGES OF MATURITY pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
181.pdf 34.14Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta