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ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS DE CAFÉ CONILON E ARABICA CULTIVADOS EM REGIÃO SEMIÁRIDA

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dc.contributor.author Souza Júnior, Evandro Andrade de en_US
dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira en_US
dc.contributor.author Silva, Vânia Aparecida en_US
dc.contributor.author Castro, Evaristo Mauro de en_US
dc.contributor.author Colares, Matheus Figueiredo Braga en_US
dc.contributor.author Lima, Luiz Antonio en_US
dc.contributor.author Oliveira, Polyanna Mara de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:35Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:35Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Souza Júnior, Evandro Andrade de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; Castro, Evaristo Mauro de; Colares, Matheus Figueiredo Braga; Lima, Luiz Antonio; Oliveira, Polyanna Mara de. Aspectos morfofisiológicos de café Conilon e Arabica cultivados em região semiárida. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2997
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é o principal produtor e exportador mundial de café, produzindo 48 milhões de sacas de 60 Kg beneficiadas e o Estado de Minas Gerais contribui com cerca de 52% dessa produção. Além das regiões tradicionais de produção de café em Minas Gerais, o norte do Estado está adotando a cafeicultura como uma nova atividade agrícola. O objetivo desta pesquisa foi estabelecer relações entre a anatomia foliar e aspectos fisiológicos das espécies Coffea arábica e C. canephora e sua adaptação à região semiárida. Os resultados observados mostram que a Coffea arábica apresentou maior espessura de tecidos fotossintetizantes, e as plantas de C. canephora apresentaram maior número de células estomáticas, maior número de estômatos e, consequentemente, maior índice estomático. As variações anatômicas nas folhas de Coffea arábica e C. canephora proporcionam às espécies a capacidade para superar as altas temperaturas e excesso de irradiância do semiárido de Minas Gerais. pt_BR
dc.description.abstract Brazil is the leading producer and exporter of coffee, producing 48 million bags of 60 kg and benefit from Minas Gerais state contributes about 52% of this production. Besides the traditional areas of coffee production in Minas Gerais, north of the state is adopting the coffee as a new agricultural activity. The objective of this research was to establish relationships between leaf anatomy and physiological aspects of the Coffea arabica and C. canephora and their adaptation to the semiarid region. Our results show that the Coffea arábica the thickest photosynthetic tissues, and plants C. canephora had a larger number of stomatal cells, increased number of stomata and therefore higher stomatal index. Anatomical variations in the leaves of Coffea arabica and C. canephora species provide the ability to overcome the high temperatures and excess irradiance of the semiarid region of Minas Gerais. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, Coffea canephora, adaptação pt_BR
dc.subject Coffea arabica, Coffea canephora, leaf anatomy. pt_BR
dc.title ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS DE CAFÉ CONILON E ARABICA CULTIVADOS EM REGIÃO SEMIÁRIDA pt_BR
dc.title.alternative MORPHOFISIOLOGICAL ASPECTS OF COFFEE CONILON AND ARABICA CULTIVATED IN THE SEMI ARID REGION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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