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ALTERAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO CULTIVADO COM CAFEEIRO ‘CONILON’ SUBMETIDO A TRÊS NÍVEIS DE FERTILIZAÇÃO COM NPK

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dc.contributor.author Cassaro, Juliana Darós en_US
dc.contributor.author Marcolan, Alaerto Luiz en_US
dc.contributor.author Espíndula, Marcelo Curitiba en_US
dc.contributor.author Ramalho, André Rostand en_US
dc.contributor.author Menoncin, Giovana en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:38Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Cassaro, Juliana Darós; Marcolan, Alaerto Luiz; Espíndula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Menoncin, Giovana. Alterações da fertilidade do solo cultivado com cafeeiro 'Conilon' submetido a três níveis de fertilziação com NPK. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3022
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Os solos do Estado de Rondônia, na extensão Noroeste do território brasileiro, apresentam grande variabilidade física e química. Na região norte do estado, onde se localiza o Munícipio de Porto Velho, os solos são, em sua maioria, ácidos, com porcentagem de saturação por alumínio acima de 50%, de baixa fertilidade química apresentando valores baixos para soma de bases, capacidade de troca de cátions e saturação por bases. O objetivo neste estudo foi avaliar as alterações na fertilidade do solo cultivado com cafeeiro ‘Conilon’ submetido à fertilização química com NPK. Os tratamentos estudados foram três níveis de fertilização com N, P e K (N1: 90-50-150; N2: 150-90-270 e N3: 210-130-390 kg ha-1) combinados com três camadas de avaliação 0-10; 10-20 e 20-40 cm de profundidade. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas 3x3 com três repetições no delineamento de blocos casualizados. Avaliou-se os atributos químicos do solo pH e os teores de P, K, Ca Mg, Al+H, Al, MO e V (%). Os atributos químicos dos solos não foram influenciados pelos três níveis de fertilizantes (NPK) empregados aos 14 meses após a implantação. Os atributos químicos do solo apresentaram condições mais favoráveis na camada superficial (0-10 e 10-20 cm), em relação à camada de 20-40 cm. pt_BR
dc.description.abstract The soils of the state of Rondônia, in northwestern Brazil, show high physical and chemistry variability. In the northern state, where Porto Velho is localized, the soils are mostly acidic, with Al saturation above 50%, low chemical fertility, presenting low values for sum of bases, cation exchange capacity and base saturation. The aim of this study was to evaluate changes in soils fertility under coffee tree 'Conilon' crop under to chemical fertilization with NPK. The treatments were three fertilization levels with N, P and K (N1: 90-50-150, N2: 150-90-270 and N3: 210-130-390 kg ha-1) combined with three tiers of assessment 0 -10, 10-20 and 20-40 cm deep. The experiment was conducted in split plot design 3 × 3 with three replicates in a randomized block design. Were evaluated the chemical attributes of soil pH, P, K, Ca, Mg, Al + H, Al, MO and V (%).Chemical characteristics of soils were not influenced by the three levels of fertilizers (NPK) applied at 14 months after implantation. The chemical soil conditions were more favorable in the surface layer (0-10 and 10-20 cm) compared to the 20-40 cm layer. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea canephora, Atributos químicos do solo, Adubação química. pt_BR
dc.subject Coffea canephora, Chemical characteristics, Fertilization chemical. pt_BR
dc.title ALTERAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO CULTIVADO COM CAFEEIRO ‘CONILON’ SUBMETIDO A TRÊS NÍVEIS DE FERTILIZAÇÃO COM NPK pt_BR
dc.title.alternative CHANGES OF SOIL FERTILITY IN COFEEA ‘CONILON’ CROP UNDER THREE LEVELS OF NPK FERTILIZATION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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