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POTENCIAL DE CONTROLE BIOLÓGICO DE Meloidogyne paranaensis UTILIZANDO FUNGOS NEMATÓFAGOS E FUNGOS MICORRÍZICOS EM PLANTAS DE CAFÉ

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dc.contributor.author Krzyzanowski, Alaide Aparecida en_US
dc.contributor.author Balota, Elcio Libório en_US
dc.contributor.author Marianowski, Tatiana en_US
dc.contributor.author Silva, Santino Alexandro en_US
dc.contributor.author Dorigo, Orazilia França en_US
dc.contributor.author Gardiano, Cristiane Gonçalves en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:39Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:39Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Krzyzanowski, Alaide Aparecida; Balota, Elcio Libório; Marianowski, Tatiana; Silva, Santino Alexandro; Dorigo, Orazilia França; Gardiano, Cristiane Gonçalves. Potencial de controle biológico de Meloidogyne paranaensis utilizando fungos nematófagos e fungos micorrízicos em plantas de café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3028
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura paranaense encontra nos nematóides um dos principais fatores limitantes no processo produtivo da cultura. Tais patógenos afetam drasticamente o sistema radicular das plantas de café, causando rachaduras, galhas, necroses, impedindo a absorção de água e nutrientes pela planta, culminando com a diminuição da produção, podendo levá-las à morte. As espécies mais importantes são: Meloidogyne paranaensis, M. incognita, M. exigu e M. coffeicola. O manejo dos nematoides em plantas perenes, como o cafeeiro, é bastante difícil. Nesse sentido o controle biológico tem potencial para tornar-se um dos mecanismos mais efetivos de controle das espécies perenes de interesse econômico, como o café. Com este trabalho, buscou-se obter informações quanto ao uso dos fungos nematófagos (FN) Arthrobotrys oligospora, A. musiformis, Paecilomyces lilacinus e Trichoderma sp. e dos fungos micorrízicos (FM) Gigaspora margarita e Glomus clarum, no controle de M. paranaensis, sob condições de casa-de- vegetação. Para tal, mudas de café foram inoculadas com 200 g de esporos (FM + FN) e 5000 ovos e/ou juvenis de M. paranaensis. Foram avaliadas as interações fungos nematófagos-nematoide, micorriza-nematoide-planta-nutrição- crescimento, além de diferentes substratos inoculantes para aplicação dos fungos nematófagos. Os dados evidenciaram que os fungos nematófagos têm potencial como agentes do controle biológico de nematoides em cafeeiro, sendo o melhor resultado para o material IPR 100 com o uso do FN na dosagem de 75 g, acrescido da micorriza G. clarum, não havendo diferença quando a dose foi dobrada (150 g) do FN com a mesma micorriza. Quando utilizou-se a micorriza G. margarita, também houve um controle para os materiais de café (Catuaí, Mundo Novo, IAPAR 59 e IPR 100) em comparação com as testemunhas, confirmando que 75g do FN foi a dose adequada. pt_BR
dc.description.abstract Coffee crop in Paraná state has the nematodes as one of the main limiting factors in its yield process. These pathogens affect drastically the root system of coffee plants, causing cracks, galls, necrosis, blocking water and nutrients absorption, decreasing the productivity and leading the plants to die. The main species are M. paranaensis, M. incognita, M. exigua, and M. coffeicola. Nematode management on perennial plants, such as coffee, is very difficult. In this way, biological control has the potential to become one of the more effective tools in the control of economic important species, like coffee. With this work, we intend to obtain information about the use of the nematode antagonistic fungi (NAF) Arthrobotrys oligospora, A. musiformis, Paecilomyces lilacinus, and Trichoderma sp. and the mychorrizical fungi (MF) Gigaspora margarita and Glomus clarum on M. paranaensis control, under greenhouse conditions. For this, coffee seedlings were inoculated with 200 g of spores (MF + NAF) and 5,000 eggs and/or juveniles of M. paranaensis. Interactions evaluated were antagonistic fungi-nematode, mychorrizae-nematode-plant-nutrition- growth and different substrates for inoculation of the antagonistic fungi. Data showed that antagonistic fungi have the potential as biological control agents on coffee plants, with the best result for the IPR 100 material with the use of NAF at the dosage of 75 g plus the G. clarum, and no differences were observed when the dosage of NAF and the same MF was doubled (150 g). When the MF used was G. margarita, there was also observed nematode control for the coffee materials (Catuaí, Mundo Novo, IAPAR 59 and IPR 100) in comparison with the controls, confirming that the dosage adequate was 75 g. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, manejo ecológico, micorriza, Meloidogyne paranaensis. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, ecological management, mychorrhizae, Meloidogyne paranaensis. pt_BR
dc.title POTENCIAL DE CONTROLE BIOLÓGICO DE Meloidogyne paranaensis UTILIZANDO FUNGOS NEMATÓFAGOS E FUNGOS MICORRÍZICOS EM PLANTAS DE CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative POTENTIAL BIOLOGICAL CONTROL OF Meloidogyne paranaensis USING ANTAGONISTIC FUNGI AND MYCHORRIZICAL FUNGI ON COFFEE PLANTS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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