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EFEITO DE SUBDOSES DE GLYPHOSATE SOBRE OS PARÂMETROS FOTOSSINTÉTICOS DO CAFEEIRO

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dc.contributor.author Carvalho, Felipe Paolinelli de en_US
dc.contributor.author Lemos, Vinicius Teixeira en_US
dc.contributor.author Reis, Lilian Alves de Carvalho en_US
dc.contributor.author Schiavon, Nycolas Carvalho en_US
dc.contributor.author Avelar, Moises de en_US
dc.contributor.author Marinho, Renan Luis da Silva en_US
dc.contributor.author França, André Cabral en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:46Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho, Felipe Paolinelli de; Lemos, Vinicius Teixeira; Reis, Lilian Alves de Carvalho; Schiavon, Nycolas Carvalho; Avelar, Moises de; Marinho, Renan Luis da Silva; França, André Cabral. Efeito de subdoses de Glyphosate sobre os parâmetros fotossintéticos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3067
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Para o controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras geralmente os produtores utilizam herbicidas não-seletivos, como o glyphosate, empregado em aplicações dirigidas, por suas melhores características físico- químicas, econômicas e ambientais. Apesar de todos os cuidados com a aplicação dirigida são constatados casos de intoxicação e sendo de fundamental importância o conhecimento dos efeitos sobre os processos fotossintéticos. Objetivou-se com este trabalho ampliar o conhecimento dos efeitos da deriva de glyphosate nos parâmetros fotossintéticos do cafeeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de café (Coffea arabica) de porte baixo: Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190). O experimento foi instalado em esquema fatorial (3 x 3), sendo o primeiro fator correspondente aos cultivares de café e o segundo as subdoses de glyphosate, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As doses testadas foram: 0,0; 115,2 e 460,8 g ha-1 de glyphosate, correspondentes, respectivamente, a 0,0; 8,0 e 32,0% da dose comercial recomendada para o controle das plantas daninhas (1.440 g ha-1). Aos 120 dias após o transplantio, realizou-se a aplicação do glyphosate, utilizando pulverizador costal pressurizado a CO2. Aos 15 dias após aplicação do herbicida (DAA), avaliou-se a concentração de CO2 da câmara subestomática (Ci - μmol mol-1) e a taxa fotossintética (A - μmol m-2 s-1), sendo ainda, calculado a partir dos valores de CO2 de referência e CO2 na câmara de avaliação o CO2 consumido pela planta (ΔC - μmol mol-1) e a razão entre a concentração de CO2 interna e do ambiente (Ci/Ca). As avaliações foram realizadas na ultima e quarta folha completamente expandida contadas a partir da base da planta, utilizando-se analisador de gases no infravermelho (IRGA). Observou-se comportamentos diferenciados entre os cultivares, sendo que, apenas o consumo de CO2 (ΔC) na ultima folha completamente expandida não diferiu entre os cultivares. Entre as dosagens, observa-se que, com o aumento da dose, há sempre um decréscimo no parâmetro fotossintético avaliado, mesmo a diferença significativa sendo apenas na maior dose, porém no ultima folha isso só ocorre com o Ci/Ca. pt_BR
dc.description.abstract For the control of weeds in coffee plantation, growers usually use non-selective herbicide, such as glyphosate, used in directed applications because his best physical and chemical characteristics, economic and environmental. Although all care in the directed application are found cases of poisoning which is paramount in understanding the effects on photosynthetic processes. The objective of this work was expand the knowledge of the effects of glyphosate drift on photosynthetic parameters of coffee. The experiment was conducted in greenhouse using three coffee cultivars (Coffea arabica) of short stature: Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG- 1190). The experiment was a factorial (3 x 3), the first factor corresponding to the cultivars of coffee and the second to sublethal rates of glyphosate in a randomized block design with four replications. The hate tested were 0,0; 115,2 and 460,8 g ha-1 of glyphosate, corresponding, respectively, 0,0, 8,0 and 32,0% of the recommended rate for weed control (1,440 g ha-1). At 120 days after transplanting, there was the application of glyphosate, using a CO2 pressurized backpack sprayer. At 15 days after herbicide application (DAA) was evaluated the concentration of CO2 in the chamber (Ci - mol mol-1) and photosynthetic rate (A - mol m-2 s-1), still being calculated from the reference values of CO2 and CO2 in the evaluation chamber, the CO2 consumed by the plant (ΔC - mol mol-1) and the reason between the CO2 internal and the environment concentration (Ci/Ca). The evaluations were done at the last and fourth fully expanded leaf counted from the base of the plant, using an infrared gas analyzer (IRGA). Was observed behaviors differ between cultivars, being that, only the ΔC in the last fully expanded leaf did not differ among cultivars. Between hates, is observed, with increasing dose, there is always a decrease in photosynthetic parameter measured, same the difference being that only the highest dose. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, herbicida, fotossíntese. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, herbicide, photosynthesis. pt_BR
dc.title EFEITO DE SUBDOSES DE GLYPHOSATE SOBRE OS PARÂMETROS FOTOSSINTÉTICOS DO CAFEEIRO pt_BR
dc.title.alternative EFFECT OF SUBLETHAL GLYPHOSATE RATES ON PHOTOSYNTHETIC PARAMETERS COFFEE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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