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DECOMPOSIÇÃO DE Crotalaria juncea COMO ADUBO VERDE PARA CAFEEIROS

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dc.contributor.author Rodrigues, Luisa Bastos en_US
dc.contributor.author Rodrigues, Mateus Cupertino en_US
dc.contributor.author Araújo, João Batista da Silva en_US
dc.contributor.author Santos, Ricardo Henrique Silva en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:58Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:58Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Rodrigues, Luisa Bastos; Rodrigues, Mateus Cupertino; Araújo, João Batista da Silva; Santos, Ricardo Henrique Silva. Decomposição de Crotalaria juncea como adubo verde para cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3141
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Os adubos verdes utilizados em cafezais podem melhorar as características do solo e nutricionais dos cafeeiros, fornecendo N fixado biologicamente. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a decomposição da massa e mineralização de N da crotalaria em função de sua sincronia com a demanda nutricional dos cafeeiros. A decomposição foi avaliada em nove datas correspondentes a 0, 3, 7, 12, 18, 25, 32, 40 e 60 dias após o corte em 29/01/2010. Em cada data foi determinada a matéria seca, o teor de N e o T1/2. O T1/2 da massa de crotalaria ocorreu aos 96,3 dias, e aos 60 dias a matéria seca remanescente correspondeu a 66,4% da massa inicial. O T1/2 do N ocorreu aos 33,3 dias. No período estudado, correspondente ao período de granação dos frutos, 69,1% do N mineralizado. A decomposição da massa da crotalaria pode fornecer parte do N para o cafeeiro durante o período de granação. pt_BR
dc.description.abstract Green manures in coffee crops can improve soil characteristics which’ll improve coffee plants nutrition status by supplying N through Biological Nitrogen Fixation (BNF). The aim of this study was to evaluate the decomposition of sunnhemp, green manure, to determine the N release as a function of providing the synchronization to the coffee crop. Treatments were consisted of nine dates of decomposition of sunnhemp collected at 0, 3, 7, 12, 18, 25, 32, 40 and 60 days, beginning on 01/29/2010. On each date was determined the dry matter, N content and time of half life (T1/2). The T1/2 of remaining dry matter of sunnhemp was estimated to 96.3 days. The T1/2 of remaining N of sunnhemp was 33.3 days. During the period, corresponding to grain at maturity in coffee plants, 69.1% of N was released. The decomposition of sunnhemp mass may provide part of N for coffee during the grain at maturity. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Nitrogênio, mineralização, sincronia. pt_BR
dc.subject Nitrogen, mineralization, sync. pt_BR
dc.title DECOMPOSIÇÃO DE Crotalaria juncea COMO ADUBO VERDE PARA CAFEEIROS pt_BR
dc.title.alternative DECOMPOSITION OF Crotalaria juncea AS GREEN MANURE FOR COFFEE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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