SBICafé
Biblioteca do Café

CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE GENÓTIPOS DE CAFÉ BOURBON EM DIFERENTES AMBIENTES

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Figueiredo, Luisa Pereira en_US
dc.contributor.author Ribeiro, Fabiana Carmanini en_US
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira en_US
dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva en_US
dc.contributor.author Rios, Paula Almeida en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:05Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:05Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Figueiredo, Luisa Pereira; Ribeiro, Fabiana Carmanini; Borém, Flávio Meira; Giomo, Gerson Silva; Rios, Paula Almeida. Características sensoriais de genótipos de café Bourbon em diferentes ambientes. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3186
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A cultivar Bourbon apresenta elevado potencial de qualidade de bebida em regiões de melhor aptidão climática e, por isso, é altamente valorizada nos mercados de cafés especiais. A produção de cafés especiais tem crescido nos últimos anos em virtude da saturação do mercado por cafés comuns, com consequente agregação de valor dos cafés que apresentam características sensoriais diferenciadas. O objetivo desse estudo foi indentificar um genótipo ou grupo de genótipos mais promissores para produção de cafés especiais cultivados em três diferentes e tradicionais regiões cafeeiras do Brasil. Foram avaliados 14 genótipos de café arábica, sendo 11 pertencentes ao grupo Bourbon e três testemunhas, cultivados nos municípios de Lavras e Santo Antônio do Amparo, no estado de Minas Gerais, e São Sebastião da Grama, no estado de São Paulo. A análise de componente principais foi empregada para interpretar os resultados da análise sensorial dos 14 genótipos de café cultivadas nos três ambientes. Visando avaliar quais atributos sensoriais melhor se correlacionam com os genótipos, foram gerados os biplots. As duas primeiras componentes principais explicaram 74,5%, 90,9% e 87,8% da variabilidade entre os genótipos nos ambientes Lavras, São Sebastião da Grama e Santo Antônio do Amparo, respectivamente. Foi possível identificar grupos de genótipos mais promissores para a produção de cafés especiais em cada ambiente estudado, bem como, os principais atributos sensoriais que caracterizaram os genótipos. Nos três ambientes estudados os genótipos que se destacaram pertenciam ao grupo Bourbon, com destaque ao Bourbon Vermelho (Campos Altos), Bourbon Trigo (Alfenas) e Bourbon Amarelo (Carmo de Minas) nos ambientes Lavras, São Sebastião da Grama e Santo Antônio do Amparo, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract The Bourbon coffee cultivar presents high potential for beverage quality in regions with climatic suitability and, consequently, is highly valued in specialty coffee markets. The specialty coffee has increased in recent years due to market saturation by common coffees, with consequent added value of the coffees that have different sensory characteristics. The objective of this study was to identify the most promising genotype or group of genotypes for production of specialty coffees grown in three different and traditional coffee regions of Brazil. Fourteen arabica coffee genotypes were evaluated, with 11 belonging to the Bourbon genotypes and three control samples grown in the regions of Lavras and Santo Antonio do Amparo, Minas Gerais, and São Sebastião da Grama, São Paulo. Principal component analysis was employed to interpret the results of sensory analysis from 14 genotype samples of coffee grown in the 3 environments.The biplots were developed to identify which sensory attributes are correlated with genotypes. Two principal components comprise the 74.5%, 90,9% e 87,8% variation between genotypes in the Lavras, São Sebastião da Grama and Santo Antônio do Amparo environment, respectively. It was possible to identify genotypes groups most promising for the production of specialty coffee in each environment studied, as well as the main sensory attributes that define the genotypes. Bourbon genotypes showed the greatest potential for production of specialty coffees in all environments, highlighting the Bourbon Vermelho (Campos Altos), Bourbon Trigo (Alfenas) and Bourbon Amarelo (Carmo de Minas) in environments Lavras, São Sebastião da Grama and Santo Antonio do Amparo, respectively. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, qualidade de bebida, análise sensorial, análise de componentes principais. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, beverage quality, sensory analysis, principal component analysis. pt_BR
dc.title CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE GENÓTIPOS DE CAFÉ BOURBON EM DIFERENTES AMBIENTES pt_BR
dc.title.alternative SENSORY CHARACTERISTICS OF BOURBON COFFEE GENOTYPES IN DIFFERENT ENVIRONMENTS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
160.pdf 199.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta