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QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ PROVENIENTES DE DIFERENTES NÍVEIS DE RADIAÇÃO SOLAR E ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

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dc.contributor.author Martins, Denize Carvalho en_US
dc.contributor.author Baliza, Danielle Pereira en_US
dc.contributor.author Caixeta, Franciele en_US
dc.contributor.author Pinho, Edila Villela Resende Von en_US
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo da Luz en_US
dc.contributor.author Baldoni, Alexana en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:06Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Martins, Denize Carvalho; Baliza, Danielle Pereira; Caixeta, Franciele; Pinho, Edila Villela Resende Von; Cunha, Rodrigo da Luz; Baldoni, Alexana. Qualidade fisiológica de sementes de café provenientes de diferentes níveis de radiação solar e estádios de maturação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3192
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de radiação e estádios de maturação na qualidade fisiológica de sementes de café. Foram utilizados três níveis de radiação solar (plantas a pleno sol e sob telas plásticas/sombrites de 35 e de 50% de sombra) e três estádios de maturação (cereja, verde-cana e verde). O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em cafeeiros da espécie Coffea arabica L. da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, de primeira contagem de germinação, plantas anormais, sementes mortas, plântula com folhas cotiledonares abertas. Foi realizada ainda a análise eletroforética das isoenzimas catalase (CAT), esterase (EST), superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (PO). Maiores valores de germinação e vigor foram observados em sementes colhidas no estádio cereja independente dos níveis de radiação solar. No estádio de maturação verde foi observada melhor qualidade fisiológica de sementes quando produzidas sob 35 e 50% de sombreamento. pt_BR
dc.description.abstract The objective in this work was to evaluate the influence of different solar radiation levels and maturation stages on the physiological quality of coffee seeds. Three solar radiation levels were used (plants under full sun and under plastic screens providing 35 and 50% shade) and three maturation stages (cherry, greenish-yellow and green). The experiment was carried in the coffee sector of Department of Agriculture at Universidade Federal de Lavras, with Coffea arabica L., cultivar Acaiá Cerrado, MG-1474. The physiological quality of the seeds was evaluated through the evaluations of germination, first germination count, abnormal seedlings, dead seeds, seedlings with open cotyledonary leaves. The electrophoretic analysis was also conducted of the isoenzymes catalase (CAT), esterase (EST), superoxide dismutase (SOD) and peroxidase (PO). Higher germination and vigor values were observed in seeds harvested at the cherry stage independent of the solar radiation levels. At the green maturation stage, better seed physiological quality was observed when produced under 35 and 50% shade. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, germinação, vigor, isoenzimas. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, germination, vigor, isoenzymes. pt_BR
dc.title QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ PROVENIENTES DE DIFERENTES NÍVEIS DE RADIAÇÃO SOLAR E ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO pt_BR
dc.title.alternative PHYSIOLOGICAL QUALITY OF COFFEE SEEDS FROM DIFFERENT LEVELS OF SOLAR RADIATION AND MATURITY STAGES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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