SBICafé
Biblioteca do Café

USO DE EXTRATO ETANÓLICO DE PRÓPOLIS (EEP) NO CONTROLE DE FERRUGEM DO CAFEEIRO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Aker, Andréia Marcilane en_US
dc.contributor.author Prado, Rafael Jorge do en_US
dc.contributor.author Schockness, Leonardo dos Santos França en_US
dc.contributor.author Bravin, Maísa Pinto en_US
dc.contributor.author Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de en_US
dc.contributor.author Pereira, Cassiano Spaziani en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:07Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:07Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Aker, Andréia Marcilane; Prado, Rafael Jorge do; Schockness, Leonardo dos Santos França; Bravin, Maísa Pinto; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Pereira, Cassiano Spaziani. Uso de extrato etanólico de própolis (EEP) no controle de ferrugem do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3199
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia do Extrato Etanólico de Própolis (EEP) no controle da Ferrugem do Café (Hemileia vastatrix). Para o estudo dos efeitos do EEP, foram montados dois experimentos em áreas diferentes na região de Rolim de Moura. O primeiro experimento foi em fatorial 5 x 6, sendo o primeiro fator as concentrações de própolis bruta no extrato etanólico de própolis (EEP) (3, 6, 9, 12 e 15 % de própolis bruta em álcool) e o segundo fator as cinco concentrações do EEP na calda de pulverização (0; 0,75; 1,5; 2,25; 3; 3,75%) de EEP em água. No segundo experimento foi utilizado um fatorial 4 x 5, sendo o primeiro fator três própolis de diferentes localidades do Brasil, mais a testemunha sem aplicação, e o segundo fator as cinco concentrações de própolis brutas (3, 6, 9, 12 e 15%) na confecção dos extratos. No primeiro experimento a porcentagem de própolis de 3% com concentração de 0,75g na calda de pulverização foi a menos afetada por lesões. No segundo experimento destacaram-se a própolis de Rolim de Moura – RO e a de Lavras – MG. A qualidade e a produção foram analisadas apenas no experimento 01, resultando em café com sabor neutra de paladar encorpado, com mais de 40% do total analisado e a produção com 167,183.0 kg na parcela de 10 plantas, gerando um rendimento por hectare igual a 61 sacas. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the effectiveness of the ethanol extract of propolis (EEP) in the control of the Coffee Rust (Hemileia vastatrix). To study the effects of the EEP, were mounted two experiments in different areas in the region of Rolim de Moura. The first experiment was a factorial 5 x 6, the first factor concentrations in crude propolis ethanol extract of propolis (EEP) (3, 6, 9, 12 and 15% crude propolis in alcohol) and the second factor the five concentrations the EEP in the spray mixture (0, 0.75, 1.5, 2.25, 3, 3.75%) of EEP in water. The second experiment used a 4 x 5, the first factor three propolis from different regions of Brazil, over the untreated control and the second factor the five concentrations of crude propolis (3, 6, 9, 12 and 15%) in making the extracts. In the first experiment the percentage of 3% propolis at concentrations of 0.75 g in the spray was the least affected by injuries. In the second experiment stood out propolis Rolim de Moura - RO and de Lavras - MG. The quality and production were analyzed in the experiment only 01, resulting in coffee flavor neutral palate full-bodied, with more than 40% of the total analyzed and 167,183.0 kg with production at 10 plants per plot, generating a yield per hectare equal to 61 bushels. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject extrato etanólico de própolis, Ferrugem do Café (Hemileia vastatrix), concentração de própolis. pt_BR
dc.subject ethanol extract of propolis, Rusty Coffee (Hemileia vastatrix), concentration of propolis, experiments. pt_BR
dc.title USO DE EXTRATO ETANÓLICO DE PRÓPOLIS (EEP) NO CONTROLE DE FERRUGEM DO CAFEEIRO pt_BR
dc.title.alternative USE OF ETHANOL EXTRACT OF PROPOLIS (EEP) IN THE CONTROL OF PESTS AND DISEASES OF COFFEE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
369.pdf 64.50Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta