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ADUBAÇÃO REALIZADA NO INVERNO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS NO CERRADO MINEIRO

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dc.contributor.author Dias, Kaio Gonçalves de Lima en_US
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo en_US
dc.contributor.author Reis, Thiago Henrique Pereira en_US
dc.contributor.author Oliveira, César Henrique Caputo de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:09Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Reis, Thiago Henrique Pereira; Oliveira, César Henrique Caputo de. Adubação realizada no inverno e produtividade de cafeeiros no cerrado mineiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3214
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O uso racional de corretivos e fertilizantes é de suma importância para a manutenção de uma cafeicultura sustentável, economicamente rentável e ambientalmente correta. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de N e NPK realizada no inverno em relação às adubações tradicionais, como forma de melhorar a eficiência no manejo nutricional dos cafeeiros. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) argiloso, na Fazenda Experimental da EPAMIG de Patrocínio-MG utilizando-se a cultivar Catuaí IAC 99 plantada num espaçamento de 4,0 x 0,70 m. A partir de 2007 iniciou-se a aplicação dos 10 tratamentos com adubação com N e NPK aplicados em diferentes proporções nas épocas de inverno e verão: 100% de N no inverno, 100% de NPK no inverno, 75% de N no inverno e 25 % de N + PK no verão, 75% de NPK no inverno e 25 % de NPK no verão, 50 % de N no inverno e 50 % de N + PK no verão, 50 % de NPK no inverno e no verão, 25 % de N no inverno e 75 % de N + PK no verão, 25 % de NPK no inverno e 75 % de NPK no verão, 100 % de N + PK no verão, e 100 % de NPK no verão. As quantidades de nutrientes aplicadas foram iguais para todos os tratamentos. Os tratamentos com adubações realizadas completamente no inverno ou em maior proporção neste período mostraram maiores produtividades dos cafeeiros do que aqueles com adubações realizadas no verão, numa média de três safras avaliadas. Todavia é necessário se analisar os dados da colheita de 2011, para que se completem dois biênios, devido à bienalidade da cultura do cafeeiro, e assim confirmar a eficiência deste manejo da adubação. pt_BR
dc.description.abstract Lime and fertilizers rational use is of great importance for a sustainable coffee growing, profitable and environmentally correct maintenance. The present paper was carried out to evaluate the effects of N and NPK held in winter in relation to traditional fertilizing, in order to improve nutritional management efficiency to coffee crop. The experiment was installed on a clayey Yellow Red Latosol (Oxisol), at EPAMIG Experimental Farm in Patrocínio-MG using Catuaí IAC 99 cultivar planted in spacing of 4.0 x 0.70 m. From 2007 began the 10 treatments implementation of N and NPK fertilizer applied in winter and summer times in different rates: 100% N in winter, 100% NPK in winter, 75% N in winter and 25% N + PK in the summer, 75% of NPK in winter and 25% of NPK in the summer, 50% of N in winter and 50% N + PK in the summer, 50% of NPK in the winter and summer, 25 % N in winter and 75% N + PK in the summer, 25% of NPK in winter and 75% of NPK in the summer, 100% N + PK in the summer, and 100% NPK in the summer. The amounts of nutrients applied were equal for all treatments. The fertilization treatments applied completely in winter or in greater rates in this period showed higher coffee yield than those with fertilization applied only in summer period, after three crop yield seasons. However it is necessary to analyze 2011 harvest data, in order to complete two biennia, due to biennial cycle of coffee crop, and thus confirm this fertilizer management efficiency. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Adubação de inverno, Adubação nitrogenada, Coffea arabica L., Nutrição do cafeeiro. pt_BR
dc.subject Winter fertilization, Nitrogen fertilization, Coffea arabica L., Coffee nutrition. pt_BR
dc.title ADUBAÇÃO REALIZADA NO INVERNO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS NO CERRADO MINEIRO pt_BR
dc.title.alternative WINTER FERTILIZATION AND COFFEE YIELD IN MINAS GERAIS CERRADO pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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