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ATIVIDADE DAS ENZIMAS GUAIACOL PEROXIDASE E ASCORBATO PEROXIDASE EM DUAS VARIEDADES DE Coffea arabica L. SUBMETIDAS AO ESTRESSE INDUZIDO POR ALUMÍNIO

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dc.contributor.author Bazzo, Bárbara Regina en_US
dc.contributor.author Laat, Daiane de en_US
dc.contributor.author Lima, Paula Feliciano de en_US
dc.contributor.author Colombo, Carlos en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:11Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Bazzo, Bárbara Regina; Laat, Daiane de; Lima, Paula Feliciano de; Colombo, Carlos. Atividade das enzimas guaiacol peroxidase e ascorbato peroxidase em duas variedades de Coffea arabica L. submetidas ao estresse induzido por alumínio. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3233
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O alumínio é um dos principais fatores abióticos limitantes na agricultura. Os primeiros efeitos do alumínio são vistos nas raízes e seu sítio de toxicidez está localizado no ápice. Os mecanismos de defesa da planta contra o alumínio são os de tolerância e resistência, sendo os mecanismos de tolerância, aqueles que permitem o acúmulo do alumínio em locais específicos da planta. O trabalho neste trabalho foi avaliar a atividade das enzimas envolvidas na resposta antioxidativa à altas concentrações de alumínio, fornecendo um modelo para futuros estudos moleculares e bioquímicos. Plântulas com raízes de três centímetros foram colocadas em solução hidropônica com concentração de 0,370 mM de alumínio e avaliações foram realizadas ao longo de 48 horas. O material vegetal foi analisado em espectrofotômetro para as enzimas Guaiacol Peroxidase e Ascorbato Peroxidase. As análises de absorbância indicam que, em relação a atividade destas enzimas, a variedade Icatu é a que apresenta melhor resposta ao estresse induzido por alumínio, sendo esta resposta maior nas primeiras horas. Estudos envolvendo enzimas do sistema antioxidativo têm grande importância e servem como base para estudos mais avançados envolvendo bioquímica e biologia molecular, para futuros estudos de adaptação de plantas à condições ambientais estressantes. pt_BR
dc.description.abstract Aluminum is a major abiotic factors limiting agriculture. The first effects are seen in root and the toxicity site is located at the apexes. The mechanisms of plant defense against aluminum are the tolerance and resistance, being the tolerance mechanisms those that allow the accumulation of aluminum in specific locations of the plant. This study aimed to observe the enzymes activity involved in antioxidative response over time at high aluminum concentration, providing a model for molecular and biochemical studies. Seedlings with three centimeters roots were placed in hydroponic solution with concentration of 0.370 mM of aluminum over 48 hours. The plant material was then analyzed by spectrophotometer for the Guaiacol peroxidase and Ascorbate peroxidase enzymes. The absorbance analysis indicate that for the activity of these enzymes, the variety Icatu shows better response than Catuai to stress-induced by aluminum, higher in the first time tested. Studies of the antioxidative system enzymes are of great importance and serve as a basis for larger studies involving biochemical and molecular biology for future development of plants adapted to stressful environmental conditions. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, estresse oxidativo, APX, GPX pt_BR
dc.subject coffee, oxidative stress, APX, GPX pt_BR
dc.title ATIVIDADE DAS ENZIMAS GUAIACOL PEROXIDASE E ASCORBATO PEROXIDASE EM DUAS VARIEDADES DE Coffea arabica L. SUBMETIDAS AO ESTRESSE INDUZIDO POR ALUMÍNIO pt_BR
dc.title.alternative GUAIACOL PEROXIDASE AND ASCORBATE PEROXIDASE ACTIVITY IN TWO VARIETIES OF Coffea Arabica L. STRESS-INDUCED BY ALUMINUM pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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