SBICafé
Biblioteca do Café

MICROCLIMA, FISIOLOGIA E PRODUÇÃO DE CAFÉ EM DOIS ESPAÇAMENTOS DE PLANTIO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Morais, Heverly en_US
dc.contributor.author Sera, Tumoru en_US
dc.contributor.author Nagashima, Gatúlio Takashi en_US
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique en_US
dc.contributor.author Marur, Celso Jamil en_US
dc.contributor.author André, Joaquim en_US
dc.contributor.author Soares, André das Graças Garcia en_US
dc.contributor.author Nagai, Fabio Frank en_US
dc.contributor.author Motta, Vivian Bette en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:15Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:15Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Morais, Heverly; Sera, Tumoru; Nagashima, Gatúlio Takashi; Caramori, Paulo Henrique; Marur, Celso Jamil; André, Joaquim; Soares, André das Graças Garcia; Nagai, Fabio Frank; Motta, Vivian Bette. Microclima, fisiologia e produção de café em dois espaçamentos de plantio. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3259
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima, características fisiológicas e produção de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. O delineamento experimental foi constituído por 32 cultivares em parcelas de dez plantas com uma planta por cova, em três espaçamentos: 2,5 x 0,5m (8000 plantas/ha); 2,5 x 0,75m (6000 plantas/ha) e 2,5 x 1,0m (4000 plantas/ha). O experimento foi implantado em novembro de 2006. Foram monitoradas as seguintes variáveis microclimáticas: umidade e temperatura do ar, velocidade do vento, radiação solar global e precipitação. As características de crescimento avaliadas foram: altura da planta, diâmetro da base da copa e número de ramos plagiotrópicos primários. Foram medidos o potencial da água na folha, a taxa de assimilação líquida de CO2 (fotossíntese líquida) e a resistência estomática da folha. A produção foi estimada e os seguintes componentes de produção medidos: total de nós, número de nós com frutos e total de frutos. Os resultados demonstraram que a condição de maior adensamento de plantas na linha (2,5 x 0,5m) modificou o microclima das plantas, propiciando temperaturas médias e extremas mais amenas, maior umidade relativa do ar e menor velocidade do vento. O adensamento populacional na linha de plantio resultou em plantas com maior altura, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos. Os resultados de potencial total da água, resistência estomática e fotossíntese líquida não diferiram estatisticamente entre as cultivares e espaçamentos. A produção média por planta na safra de 2009 e 2010 foi maior no sistema mais adensado. Os componentes de produção apresentaram maiores valores no sistema mais adensado. Assim, conclui-se que nas condições do Norte do Paraná, o cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 no espaçamento mais adensado de 2,5m x 0,5m, comparativamente ao espaçamento de 2,5m x 1,0m, foi mais produtivo nas três primeiras safras devido a condições favoráveis de microclima e crescimento. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of this study was to evaluate the microclimate, physiological characteristics and yield of coffee in the high density system, in two spacings in the row. The study was conducted at the experimental field of The Agronomic Institute of Paraná, Londrina, PR, Brazil. The experiment consisted of 32 cultivars in plots of ten plants with one plant per hole in three spacings: 2.5 x 0.5 m (8000 plants / ha), 2.5 x 0.75 m (6000 plants / ha) and 2.5 x 1.0 m (4000 plants / ha). The experiment was established in November 2006. The following microclimatic variables were monitored: humidity and air temperature, wind speed, solar radiation and rainfall. The following growth characteristics were evaluated: plant height, crown base diameter and number of primary plagiotropic branches. Physiological parameters assessed were leaf water potential, net assimilation rate of CO2 (net photosynthesis) and stomatal leaf resistance. Production was estimated and the following yield components measured: total number of nodes, number of nodes with fruits and total number of fruits. The results showed that the increase of density planting in the row (2.5 x 0.5 m) modified the microclimate, providing milder average and extreme temperatures, higher relative humidity and lower wind speed. Higher population density in the row resulted in plants with greater height, diameter and number of primary branches. The results of total water potential, stomatal resistance and net photosynthesis did not differ among cultivars and spacing. The average production per plant at harvests of 2009 and 2010 was bigger in the higher plant density. Yield components also showed higher values in the higher density planting. Thus, it is concluded that in the conditions of Northern Parana, the coffee cultivar IAC 144 at the density planting of 2.5 m x 0.5 m, compared to the spacing of 2.5 m x 1.0 m, was more productive in the first three harvests due to favorable conditions of microclimate and plant growth. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Arranjo de plantas, densidade de plantio, temperatura, fotossíntese, componentes de produção pt_BR
dc.subject Arrangement of plants, planting density, temperature, photosynthesis, yield components pt_BR
dc.title MICROCLIMA, FISIOLOGIA E PRODUÇÃO DE CAFÉ EM DOIS ESPAÇAMENTOS DE PLANTIO pt_BR
dc.title.alternative MICROCLIMATE, PHYSIOLOGY AND COFFEE PRODUCTION IN TWO PLANTING SPACINGS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
239.pdf 65.00Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta