SBICafé
Biblioteca do Café

Muitas novas cultivares resistentes à ferrugem foram registradas nos últimos anos como resultados das pesquisas realizadas nas últimas décadas. Faltam avaliações agronômicas destas cultivares em diferentes ambientes de cultivo de café do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares nacionais de café nos dois primeiros anos produtivos influenciados por período de seca atípica em Londrina-Parná. O ensaio foi conduzido na estação experimental do IAPAR utilizando o delineamento blocos ao acaso com três repetições e parcela de três plantas. Foram instalados em três ensaios em espaçamentos diferentes: 2,5m x 0,5m (8.000 plantas/ha), 2,5m x 0,75m (5.333 plantas/ha) e 2,5m x 1,0 m (4.000 plantas/ha). As variáveis produção, tamanho do fruto, frutos por nó, maturação, vigor vegetativo, ramificação, escaldadura de sol e ferrugem, foram avaliadas aos três e quatro anos do plantio. O efeito do espaçamento no ciclo bienal de produção foi avaliado através da oscilação anual de produção. O espaçamento entre as plantas na linha afetou diferentemente a produtividade de cada cultivar, não devendo assim ter seu comportamento avaliado com base apenas em um ou dois espaçamentos, para evitar o prejuízo ou favorecimento de alguma delas. Apesar de minimamente uniformes em porte e época de maturação dos frutos, a maioria ainda apresentam variabilidade para a produtividade e outras características agronômicas componentes da produtividade podendo assemelhar a cultivar comercial padrão desde que plantadas em espaçamentos adequadas a cada cultivar. O espaçamento de plantio deve estar próximo de 0,5m entre as plantas na linhas para uma melhor produtividade por área e longevidade produtiva, menores danos com a seca e serem mais apropriadas para a maioria das cultivares. O espaçamento de 0,75m entre as plantas foi favorável para uma minoria das cultivares.

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