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DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA PARA A IDENTIFICAÇÃO DE METABÓLITOS DURANTE O DESENVOLVIMENTO DO FRUTOS DE CAFÉ

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dc.contributor.author Heimbeck, Ingrid Gomes Renoldi en_US
dc.contributor.author Prates, Maura Vianna en_US
dc.contributor.author Taquita, Jorge Alex en_US
dc.contributor.author Vinecky, Felipe en_US
dc.contributor.author Alves, Gabriel Sergio Costa en_US
dc.contributor.author Vieira, Luciana Pereira en_US
dc.contributor.author Bloch Junior, Carlos en_US
dc.contributor.author Marraccini, Pierre en_US
dc.contributor.author Andrade, Alan Carvalho en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:20Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:20Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Heimbeck, Ingrid Gomes Renoldi; Prates, Maura Vianna; Taquita, Jorge Alex; Vinecky, Felipe; Alves, Gabriel Sergio Costa; Vieira, Luciana Pereira; Bloch Junior, Carlos; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho. Desenvolvimento de uma metodologia para a identificação de metabólitos durante o desenvolvimento do frutos do café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3297
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O gênero Coffea pertence à família Rubiaceae e compreende aproximadamente 100 espécies. A maioria do café comercialmente disponível consiste de grãos produzidos pelas espécies C. arabica e C. canephora. O sabor e o aroma da bebida de café são altamente complexos, resultantes da presença combinada de vários constituintes químicos voláteis e não voláteis, que compõem os aromas e sabores. A bebida possui também muitos compostos fenólicos que são metabólitos secundários das plantas e estão envolvidos na adaptação aos estresses. Eles conferem ao café potentes efeitos biológicos, incluindo atividades antioxidantes, antimutagenicas, anticarcinogenicas, antibioticas, antihipertensivas, antihipercolesterolemicas e antiinflamatorias. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia eficaz para identificar um desses compostos fenólicos, a arbutina, no pericarpo e o endosperma dos grãos de café de Coffea arabica var. IAPAR59 (I59). Assim, diferentes estágios de maturação desses dois tecidos foram testados usando a técnica de cromatografia líquida de alta eficência (UFLC). Para cada amostra, foi feita uma corrida com o extrato bruto e outra com o extrato contendo o padrão comercial (arbutina). Os resultados mostram que a arbutina não foi detectada nas amostras analisadas. Entretanto, esse composto fenólico pode estar associado ou complexado com outras moléculas, o que alteraria o perfil de eluição desta molécula, quando comparado ao padrão. Estudos posteriores em outros estágios fenólogicos do fruto assim como outros tecidos da planta ainda deverão serfeitos para se avaliar esta hipótese. pt_BR
dc.description.abstract The genus Coffea, a representantive of Rubiaceae family, has nearly 100 species. The grains production of C. arabica and C. canephora species represent most of the traded coffee in the world. The flavor and aroma of coffee brews are highly complex and result from a combined presence of several chemical constituents volatile and nonvolatile that give rise to the aromas and flavor. The drink also has many phenolic compounds which are secondary metabolites of plants and usually involved in adaptation to stresses. Those metabolites give to coffee potent biological effects including several activities as antioxidant, antimutagenic, anticarcinogenic, antimicrobial, antihypertensive, anti- inflammatory and anti-hypercholesterolemic. The aim of this study was to develop an effective methodology to identify one of these phenolic compounds, the arbutin in the pericarp and endosperm of coffee beans of Coffea arabica var. IAPAR59 (I59). Thus, different stages of maturation of these two tissues were tested using the technique of ultra fast liquid chromatography (UFLC). For each sample two race was performed, one with the crude extract and another with a extract standard commercial (arbutin). The results show that arbutin was not detected in the samples. However, this phenolic compound may be associated or complexed with other molecules changing its elution profile when compared to a standard profile. In order to evaluate this hypothesis, further studies in other phenological stages of fruit and plant tissue are being done. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Arbutina, Coffea arabica, compostos fenólicos , cromatografia líquida e espectrometria de massa. pt_BR
dc.subject Arbutin, Coffea arabica, liquid chromatography, mass spectrometry, phenolic compounds. pt_BR
dc.title DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA PARA A IDENTIFICAÇÃO DE METABÓLITOS DURANTE O DESENVOLVIMENTO DO FRUTOS DE CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative DEVELOPMENT OF A NEW METHOD FOR IDENTIFICATION OF METABOLITES DURING COFFEE FRUIT DEVELOPMENT pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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