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CRESCIMENTO DE PLANTAS DE MILHO EM VASOS APÓS A APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DO CAFÉ

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dc.contributor.author Soares, Sammy Fernandes en_US
dc.contributor.author Donzeles, Sérgio Lopes en_US
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:21Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Soares, Sammy Fernandes; Donzeles, Sérgio Lopes; Moreli, Aldemar Polonini; Crescimento de plantas de milho em vasos após a aplicação de água residuária do processamento do café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3311
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O processamento dos frutos do café por via úmida gera água residuária, rica em compostos orgânicos e inorgânicos, que depende de tratamento para ser devolvida a um corpo hídrico. Uma alternativa ao tratamento é o uso da água residuária para fertilizar o solo e nutrir as plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de água residuária do processamento do café no crescimento de plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições e 6 tratamentos, constituídos por diferentes doses de água residuária (0; 0,14; 0,28; 0,56; 1,12 e 2,24 L), aplicada sobre o solo, 70 dias antes de semear o milho. Foram cultivadas três plantas por vaso e a colheita foi realizada 30 dias após a emergência. A aplicação da água residuária não afetou a altura das plantas de milho, enquanto o diâmetro da base e a massa seca da parte aérea das plantas aumentaram linearmente com o aumento da dose. A aplicação da água residuária não causou injúrias nas plantas. pt_BR
dc.description.abstract The wet processing of coffee fruits generates wastewater, rich in organic and inorganic compounds, which require treatment to be returned to a water body. An alternative to the treatment is the use of the wastewater to fertilize the soil and nourish plants. This work aimed to assess the effects of different doses of wastewater from coffee processing on plant growth of maize. The experiment was carried out in a greenhouse, using a completely randomized design, with four repetitions and six treatments, consisting of different doses of wastewater (0; 0.14; 0.28; 0.56; 1.12 e 2.24 L), applied on the soil, 70 days before seeding. Were grown tree plants per pot and the crop was harvested 30 days after emergency. The wastewater application did not affect plant height of corn, while the diameter of the stem and dry weight of the shoots increased linearly with increasing dose. Application of wastewater caused no injuries on plants. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura, pós-colheita, resíduos, uso agrícola. pt_BR
dc.subject coffee culture, post-harvest, residues, agricultural use. pt_BR
dc.title CRESCIMENTO DE PLANTAS DE MILHO EM VASOS APÓS A APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DO CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative GROUTH OF CORN PLANTS IN POTS AFTER APPLICATION OF WASTEWATER FROM COFFEE PROCESSING pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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