SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos por título

Navegação SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos por título

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio; Costalonga, Edevaldo Correia; Saraiva, Ubaldino; Monteiro, Valério (Embrapa Café, 2013)
    O café é uma bebida consumida em todo mundo e de grande popularidade com presença de aroma e sabor característicos. A sua aceitação pelos consumidores e a valorização no mercado estão diretamente relacionadas a parâmetros ...
  • Rezende, Ramiro Machado; Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Ferreira, André Dominghetti (Embrapa Café, 2013)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento de progênies oriundas do cruzamento de Híbrido de Timor com Catuaí quanto às características de produtividade e incidência e severidade de ferrugem e cercosporiose. O ...
  • Carvalho, Filipe Gimenez; Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Andreazi, Elder; Mariucci Junior, Valdir; Shigueoka, Luciana Harumi; Chamlet, Daniel (Embrapa Café, 2013)
    A espécie Coffea arabica encontra no Brasil grandes áreas adequadas a seu cultivo, porém, verifica-se a expansão da cafeicultura para locais com limitações hídricas, além de má distribuição das chuvas ao longo do ano e ...
  • Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; DaMatta, Fábio Murilo; Celin, Elaine Facco; Martins, Samuel Cordeiro Vitor (Embrapa Café, 2013)
    Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a correlação entre a “morte de ramos” e a razão área foliar por fruto, taxa de crescimento e produção de frutos em ramos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho – IAC 99, cultivado ...
  • Verdin Filho, Abraão Carlos; Mauri, Aldo Luiz; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Rodrigues, Wagner Nunes; Andrade Júnior, Saul de (Embrapa Café, 2013)
    A cafeicultura é a atividade agrícola mais importante na agricultura capixaba. A escolha do método de secagem, assim como das técnicas empregadas durante o processamento, é essencial para a obtenção de um rendimento superior, ...
  • Costa, Marlice Botelho; Souza, Brígida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Cuozzo, Mariana Deprá (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi estudar a reprodução de Planococcus citri e Planococcus minor em folhas de café visando buscar características biológicas que possam auxiliar na identificação específica. Ninfas recém-eclodidas ...
  • Andreazi, Elder; Sera, Gustavo Hiroshi; Faria, Ricardo Tadeu de; Sera, Tumoru; Shigueoka, Luciana Harumi; Brandet, Eugenio; Carvalho, Filipe Gimenez; Carducci, Fernando Cesar; Forgerini, Roger Robert Carneiro; Mariucci Junior, Valdir (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de resistência das cultivares IPR 100 e Apoatã IAC 2258 em diferentes níveis de inóculo do nematoide Meloidogyne paranaensis. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico ...
  • Lima, Edriana Araújo de; Furlanetto, Cleber; Sousa, Mariana G.; Menezes, Ana Cristina M.; Sousa, Fábio Rodrigues de; Almeida, Maria Ritta Alves; Sergio Júnior, Aldemiro; Ferrão, Maria Amélia; Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes (Embrapa Café, 2013)
    Os nematoides das galhas (NG), Meloidogyne spp. causam um grande impacto econômico na produção de café no Brasil. Embora, Coffea canephora seja fonte de resistência a Meloidogyne spp., não existem estudos histológicos que ...
  • Pinto, Marcelo Frota; Rezende, Marcelo Carvalho; Santana, Marco Ruiz; Gomes, Maria Tais Buzzo; Leite, João Frederico Araújo (Embrapa Café, 2013)
    O fornecimento adequado de nutrientes contribui, de forma significativa, tanto no aumento da produtividade quanto no custo de produção. Nesta situação, a otimização e eficiência nutricional são fundamentais para ampliar a ...
  • Alkimim, Emilly Ruas; Caixeta, Eveline Teixeira; Sousa, Tiago Vieira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (Embrapa Café, 2013)
    Marcadores moleculares intimamente ligados a dois genes maiores (SH3 e SH?) que conferem resistência à ferrugem do cafeeiro foram previamente identificados e têm potencial para serem usados em programas de melhoramento ...
  • Peres, Ana Catarina Jesus; Jorge Junior, Aldemiro Souza; Mattos, Jean Kleber de Abreu; Salgado, Sonia Maria de Lima; Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes (Embrapa Café, 2013)
    O cultivo do cafeeiro no Brasil vem enfrentando sérios problemas em relação aos nematoides parasitas dessa cultura, com grandes perdas na produção e prejudicando econômicamente os cafeicultores. Os nematoides de galhas ...
  • Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Almeida, Julieta Andrea Silva de; Fazuoli, Fabrício Rodrigues (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi de selecionar cafeeiros produtivos com tolerância à seca e resistência à ferrugem. As seleções foram efetuadas em híbridos F1 de porte baixo e de porte alto obtidos pelo cruzamento de plantas ...
  • Schenk, Juliana Camargo Martinati; Cardoso, Danielle Cunha; Maluf, Mirian Perez; Padilha, Lilian (Embrapa Café, 2013)
    A técnica quantitativa de PCR em tempo real, qRT-PCR, permite analisar a expressão de genes alvo em diferentes condições experimentais. No entanto, a análise precisa dos resultados gerados pela qRT-PCR está diretamente ...
  • Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Shigueoka, Luciana Harumi; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Mariucci Junior, Valdir; Azevedo, José Alves de; Andreazi, Elder; Carvalho, Filipe Gimenez; Jussiani, David Trevizan; Carducci, Fernando Cesar (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo desse estudo foi selecionar progênies de café produtivas e com resistência à ferrugem em dois locais do Estado do Paraná (Brasil). Os experimentos de campo foram instalados no delineamento experimental em blocos ...
  • Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da; Pereira, Antônio Alves (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de investigar os aspectos relacionados à utilização de índices de seleção no melhoramento de café arábica, foram utilizados os procedimentos analíticos: índice com base em soma de postos de Mulamba & Mock ...
  • Hayashi, Felipe Lacerda; Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Silva, Felipe Lopes; Lima, Luiz Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Pasqualotto, Allan Teixeira; Naves, Thiago Gonçales Cardeal; Fonseca, Janaina de Oliveira Menezes (Embrapa Café, 2013)
    O cultivo do café Conilon tem sido considerado uma alternativa para a agricultura da Região Norte de Minas Gerais, que possui disponibilidade de área e altitude favoráveis à sua exploração. Este trabalho objetivou selecionar ...
  • Thamada, Thiago T.; Girolamo Neto, Cesare Di; Meira, Carlos A. A. (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho apresenta um sistema de alerta Web para a ferrugem do cafeeiro, demonstrando suas funcionalidades e características. O sistema incorpora modelos para predizer se a taxa de progresso da ferrugem será maior ou ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Oliosi, Gleison; Oliveira, Marcos Góes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Vitória, Edney Leandro da (Embrapa Café, 2013)
    O conhecimento do crescimento do sistema radicular do cafeeiro é de extrema importância, pois está associado ao manejo da lavoura, como a adubação e irrigação, além de fatores edafoclimáticos, que influenciam na produtividade ...
  • Poltronieri, Yonara; Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Jifon, John L. (Embrapa Café, 2013)
    Os micronutrientes desempenham funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas de café. O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade do suprimento de B e Zn por meio da inserção de comprimidos ...
  • Chalfoun, Sára Maria; Oliveira, Samantha Brettas; Chalfoun, Igor; Costa, Fernanda Carvalho; Xisto, Eliane Maria de Souza; Angélico, Caroline Lima (Embrapa Café, 2013)
    TBIO é uma startup criada para dar apoio à comercialização dos produtos da biofábrica instalada na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil, como parte do Programa de Inovação desenvolvido por esta Universidade, ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta