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Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café

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dc.contributor.author Rocha, Cyntia Cristina da
dc.contributor.author Reis, César
dc.contributor.author Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo
dc.date.accessioned 2015-06-22T18:46:05Z
dc.date.available 2015-06-22T18:46:05Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation ROCHA, C. C; REIS, C; CHAVES, A. R. M. Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3388
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho, avaliou-se a qualidade dos compostos de óleo extraído a partir de grãos de café verdes, grãos de café torrados e de borra de café. Para isso, utilizou-se o hexano como solvente e o equipamento Soxhlet como extrator, que utiliza refluxo de solvente em um processo intermitente. A temperatura da mistura óleo e hexano foram mantidas a 62 °C e o tempo de extração para cada cartucho foi de 2 horas. O rendimento da extração dos óleos de café variou entre 8 e 10%. Com base na análise dos ésteres metílicos dos ácidos graxos que compõem o óleo através de CGEM, fez-se uma análise qualitativa da composição desses óleos, com maiores teores sendo detectados na borra de café de grão torrado e menores teores na borra de café comercial. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Resíduos de café pt_BR
dc.subject Extração pt_BR
dc.subject Lipídios pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café pt_BR
dc.title.alternative Qualitative characterization of fatty oils as components of green beans coffee, roasted beans coffee and roasted coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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11_VIII-SPCB-2013.pdf 55.38Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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