SBICafé
Biblioteca do Café

Utilização da massa especifica como parâmetro para se avaliar a qualidade de café

Show simple item record

dc.contributor.author Tosta, Murilo Ferraz
dc.contributor.author Ribeiro, Diego Egídio
dc.contributor.author Taveira, José Henrique da Silva
dc.contributor.author Luz, Marcos Paulo Santos
dc.contributor.author Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal
dc.contributor.author Lemos, Isabella Avila
dc.contributor.author Pereira, Caio de Castro
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.date.accessioned 2015-06-23T13:37:26Z
dc.date.available 2015-06-23T13:37:26Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation TOSTA, M. F. et al. Utilização da massa especifica como parâmetro para se avaliar a qualidade de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3431
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação dos grãos, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Essa influência pode determinar algumas características que servirá de base para correlacionar à qualidade da bebida do café. Sendo assim, objetivou-se verificar a correlação da massa específica com a qualidade dos cafés do município de Carmo de Minas, o qual se encontra na região da Mantiqueira de Minas, realizado em esquema fatorial (2 x 3) com 3 repetições, sendo utilizados duas cultivares; Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m). Utilizou o método de processamento via seca, obtendo cafés em coco ou natural. Aproximadamente 14 litros de frutos selecionados foram dispostos em telas para secagem ao sol, até atingirem um teor de água de 11% (bu). O teor de água foi determinado pelo método da estufa. Determinou a massa específica utilizando uma balança de peso hectolitro, com capacidade para um litro. A medição da massa específica foi realizada em três repetições. O trabalho verificou se a massa específica pode ser um parâmetro para determinar qualidade. Em relação à massa especifica, os dois genótipos(frutos amarelo e vermelho) apresentam diferenças estatísticas nas faixas de atitudes abaixo de 1200m. Ainda, entre os intervalos de altitudes para a mesma cor do fruto, existe uma diferença significativa entre massa especifica avaliando as três faixas de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m). Contudo, pode-se correlacionar, indiretamente, os valores da massa especifica dos cafés com a qualidade da bebida. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Massa Específica pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Utilização da massa especifica como parâmetro para se avaliar a qualidade de café pt_BR
dc.title.alternative Use of bulk density parameter to evaluate the quality of cafe pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
258_VIII-SPCB-2013.pdf 83.07Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account