SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos: Recent submissions

  • Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Veiga, Adriano Delly; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rodrigues, Gustavo Costa; Amábile, Renato Fernando; Silva, Thiago Paulo da (Embrapa Café, 2015)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio ...
  • Moreli, Aldemar Polonini; Soares, Sammy Fernandes; Reis, Edvaldo Fialho dos; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Souza e Silva, Juarez; Prezotti, Luiz Carlos; Vitor, Douglas Gonzaga (Embrapa Café, 2015)
    O café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho ...
  • Gandolfo, Marco Antonio; Moraes, Eder Dias de; Gandolfo, Ulisses Delvaz; Batista, Bruno Gonçalves (Embrapa Café, 2015)
    Este trabalho teve como objetivo comparar a qualidade da aplicação utilizando pulverizador convencional e um protótipo com diferentes taxas de aplicação na cultura do café. Para o convencional utilizou a taxa de 400 L ha-1, ...
  • Matsunaga, Fabio Takeshi; Pense, Wagner Luiz; Brancher, Jacques Duílio; Rakocevic, Miroslava (Embrapa Café, 2015)
    A arquitetura de cafeeiros arábica (Coffea arabica L.) é descrita pelo modelo de Roux, o que indica a existência de dimorfismo de galhos. As medições de plantas foram realizadas na escala de metâmeros ou pela amostragem ...
  • Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz; Trevisan, Evelyn (Embrapa Café, 2015)
    As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de cobre em frutos ...
  • Carvalho, João Paulo Felicori; Silva, Tamara Machado da; Alves, Carolina Aparecida da Silva; Meirelles, Alessandro Leite; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa (Embrapa Café, 2015)
    Devido à demanda do mercado internacional por cafés de bebida especial, as pesquisas tem se voltado para os cafés que tem essa característica. Sabendo que as cultivares de Bourbon Amarelo e Vermelho apresentam essa ...
  • Souza, Sandra Elizabeth de; Silva, Giuliana Ribeiro da; Giovanni, Nágylla Rocha Miranda di; Santos, Agnaldo Rocha dos (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a hospitalidade de Coffee arábica a M. enterolobii, em mudas de café catuaí. As mudas foram transplantadas para vasos, distribuídas em parcela experimental em campo, com 36 mudas ...
  • Alecrim, Ademilson de Oliveira; Leal, Felipe Douglas Soares; Tibães, Evandro Samuel; França, André Cabral; Gonçalves, Marcos Vinicius de Oliveira; Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo (Embrapa Café, 2015)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da competição de Brachiaria brizantha cv. Marandu com cafeeiro inoculado com fungos micorrizicos arbusculares. Utilizou-se o DBC, disposto em esquema fatorial 4 x 2, sendo ...
  • Botelho, Deila Magna dos Santos; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Vale, Paula Adrielly Souza; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Vilela, Rossiane de Oliveira; Ribeiro, Ingridy Simone; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Zambolim, Laércio (Embrapa Café, 2015)
    Cercospora coffeicola é um fungo que afeta plantas do gênero Coffea e causa prejuízos a cultura do cafeeiro. A esporulação de C. coffeicola é influenciada pela composição do meio de cultura e luminosidade, entretanto ...
  • Machado, Andressa C. Z.; Matunaga, Daniela Sayuri; Dorigo, Orazília França; Silva, Santino Aleandro da; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Ito, Dhalton Shiguer (Embrapa Café, 2015)
    Tephrosia sp. é planta nativa do continente Africano, utilizada como adubo verde, quebra vento ou com fins ornamentais. No Brasil, Tephrosia sp. é comumente utilizada na entrelinha de lavouras de café, em função da grande ...
  • Maciel, Karen Wolf; Moura, Karina Elaine de; Moura, Kamila Ellen de; Braghini, Masako Toma; Guerreiro Filho, Oliveiro; Patricio, Flávia Rodrigues Alves (Embrapa Café, 2015)
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma importante doença do cafeeiro que ocorre em todas as regiões produtoras do Brasil. A doença tem causado prejuízos nas lavouras com altas produtividades e que empregam ...
  • Machado, Andressa C. Z.; Vanzo, Gino Leão; Dorigo, Orazília França; Santoro, Patrícia Helena; Silva, Santino Aleandro da (Embrapa Café, 2015)
    Consórcios de café com fruteiras, espécies florestais de alto valor econômico de sua madeira e com seringueira têm sido praticados desde a década de 80. A associação de cafeeiros com outras árvores recebe as denominações ...
  • Sobreira, Fabrício Moreira; Krohling, César Abel; Martins, André Guarçoni; Moreira, Suzana de Sá; Favarato, Luiz Fernando (Embrapa Café, 2015)
    Trabalhos de pesquisa demonstraram maior rendimento da colheita com derriçadoras portáteis em relação a colheita manual. Contudo, não se conhece as possíveis interações entre o rendimento de colheita por meio de derriçadoras ...
  • Roldi, Miria; Dias-Arieira, Claudia R.; Dorigo, Orazília França; Silva, Santino Aleandro da; Machado, Andressa C. Z. (Embrapa Café, 2015)
    O café (Coffea sp.) é uma cultura bastante afetada pela presença de fitonematoides, principalmente aqueles do gênero Meloidogyne. No Estado do Paraná, M. paranaensis é considerado o principal problema nematológico da ...
  • Vidal, Denes; Mexia, António Maria Marques; Godinho, Olívio Patricio (Embrapa Café, 2015)
    Refere-se a presente invenção a um capturador de insetos, que utiliza a energia solar para carregar uma bateria de acumuladores de energia, para acionar uma lâmpada que atrai insetos onde são aprisionados com menor consumo ...
  • Costa, José Nilton Medeiros; Brum, Carolina Machado; Vieira Júnior, José Roberto; Faria, Guilherme Vieira; Uchoa, Thays Lemos; Silva, Thiarles Tezolim (Embrapa Café, 2015)
    Os insetos são um dos principais agentes polinizadores do café. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a ocorrência do polinizador Palpada vinetorum e a incidência do fungo Cordyceps sp. sobre o inseto. A ocorrência do ...
  • Carvalho, Vicente Luiz de; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, João Paulo Felicori; Leite, Leonardo Silva Ferreira (Embrapa Café, 2015)
    O uso de cultivares resistentes ou tolerantes às doenças é uma prática mais sustentável para a atividade agrícola, pois, além de reduzir custos, preserva a saúde do homem e o ambiente. Neste contexto, desenvolver cultivares ...
  • Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Nogueira, Lucas Gabriel Pimenta; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz (Embrapa Café, 2015)
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma das principais doenças fúngicas do cafeeiro no Brasil, destacando-se em condições de campo e em viveiros. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar ...
  • Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz; Sossai, João Vitor; Silva, Marcelo Barreto da (Embrapa Café, 2015)
    O conhecimento da distribuição do sistema radicular permite maximizar o aproveitamento de água e nutrientes pelas diversas culturas. Sabe-se que o sistema radicular apresenta diferenciais características de acordo com as ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Góes; Covre, Andre Monzoli; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo Curitiba (Embrapa Café, 2015)
    O cafeeiro Conilon apresenta um grande potencial produtivo, consequentemente, possui alta exigência nutricional. Dessa forma, a utilização de tecnologias que promovem uma nutrição equilibrada é fundamental para obtenção ...

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