SBICafé
Biblioteca do Café

Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Neto, Ana Paula
dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Carvalho, Pedro Paulo Teixeira
dc.contributor.author Tezotto, Tiago
dc.contributor.author Souza, Karina Moreira de
dc.date.accessioned 2015-06-24T18:00:57Z
dc.date.available 2015-06-24T18:00:57Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation NETO, A. P. et al. Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3470
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Embora o sinergismo entre o fósforo e o magnésio seja conhecido, os mecanismos relativos a essa interação ainda não foram elucidados. Essa pesquisa avaliou os mecanismos relacionados à absorção do fósforo (P) por mudas de cafeeiro, submetidas a dois teores de magnésio na solução (0,02 e 2 mmol de Mg). As mudas de cafeeiro arábica foram cultivadas em solução nutritiva de Epstein & Bloom com quatro repetições. A solução nutritiva para avaliar os parâmetros de absorção do P foi coletada até 200 h após a exposição aos teores de Mg. No teor de 2 mmol de Mg, o P foi absorvido em 120 horas e atingiu concentração mínima (Cmin igual a 1,63 μmol), enquanto sob 0,02 mmol de Mg a Cmin não foi alcançada mesmo após 192 horas, pois ainda havia em solução 23,26 μmol de P. A velocidade máxima de absorção (Vmax) e a constante de Michaelis-Menten (Km) para a absorção do fósforo aumentaram em 7,5 e 1,8 vezes, nessa ordem, quando forneceu 2 mmol de Mg. Portanto, presença de Mg na solução contribui para maior eficiência dos mecanismos de absorção do P pela planta. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Concentração mínima pt_BR
dc.subject Constante de Michaelis–Menten pt_BR
dc.subject Interação pt_BR
dc.subject Velocidade de absorção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Kinetics of Phosphorus uptake according to the availability of Magnesium in plants of Coffee Arabica pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
118_VIII-SPCB-2013.pdf 108.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta