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Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig

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dc.contributor.author Machado, Janaine Lopes
dc.contributor.author Baliza, Danielle Pereira
dc.contributor.author Freitas, Tainah
dc.contributor.author Castro, Evaristo Mauro de
dc.contributor.author Botelho, César Elias
dc.contributor.author Pires, Tamara Cubiaki
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.date.accessioned 2015-06-24T18:03:05Z
dc.date.available 2015-06-24T18:03:05Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation MACHADO, J. L. et al. Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3471
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi determinar a anatomia foliar interna das cultivares comerciais desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Epamig. Foram avaliadas as 12 cultivares quanto à anatomia foliar na Fazenda Experimental da Epamig de Patrocínio. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram avaliadas as espessuras dos tecidos: CTA= espessura da cutícula da face adaxial, EAB= espessura da epiderme da face abaxial, EAD= espessura da epiderme da face adaxial, PPA= espessura do parênquima paliçádico, PES = espessura do parênquima esponjoso, LIM = espessura do limbo foliar. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Foi feita a análise de variância para cada característica e teste de Scott-Knott a de 5% para a comparação das médias no programa estatístico Sisvar. As cultivares apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As modificações nos tecidos foliares podem favorecer características nas plantas de cafeeiro propiciando a sua adaptação nos ambientes onde se encontram. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Plasticidade foliar pt_BR
dc.subject Anatomia interna pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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