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Desempenho agronômico de cultivares comerciais de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais

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dc.contributor.author Carvalho, Alex Mendonça de
dc.contributor.author Rezende, Ramiro Machado
dc.contributor.author Pasqualoto, Allan Teixeira
dc.contributor.author Lara, João Marcos
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Alves, Carolina Aparecida da Silva
dc.contributor.author Meirelles, Alessandro Leite
dc.date.accessioned 2015-06-24T18:28:12Z
dc.date.available 2015-06-24T18:28:12Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CARVALHO, A. M. et al. Desempenho agronômico de cultivares comerciais de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3481
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica para as regiões produtoras de café do Estado. Os experimentos foram instalados em 2005, em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina) localizados em três regiões de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5 x 0,7m e parcelas de 10 plantas. As avaliações de produtividade, percentagem de grãos classificados em peneira 16 acima e vigor vegetativo foram efetuadas em quatro colheitas, safras 2008/2009 a 2011/2012 e, posteriormente, foi avaliada a adaptabilidade e estabilidade das cultivares para o caráter produtividade utilizando a metodologia de Annicchiarico. As cultivares exibem comportamentos distintos dentro dos ambientes estudados. As cultivares Sabiá 398, Pau Brasil MG1, Obatã Vermelho IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103 são mais promissoras nas regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais, porque aliam estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com desempenho agronômico superior. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Adaptabilidade pt_BR
dc.subject Estabilidade fenotípica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Desempenho agronômico de cultivares comerciais de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Agronomic performance of coffee cultivars resistant to coffee rust in Minas Gerais state pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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