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Biblioteca do Café

Caracterização química e físico-química dos cafés especiais das regiões Matas de Minas e Sul de Minas

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dc.contributor.author Alvarenga, Sandra Torres
dc.contributor.author Fassio, Larissa de Oliveira
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Pedrozo, Bruno de Souza
dc.contributor.author Silva, Ackson Dimas da
dc.contributor.author Farias, Taísa Resende Teixeira
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:18:33Z
dc.date.available 2015-06-25T18:18:33Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation ALVARENGA, S. T. et al. Caracterização química e físico-química dos cafés especiais das regiões Matas de Minas e Sul de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3522
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é um dos maiores exportadores de café do mundo, porém ainda se destaca pela produção de cafés de baixa qualidade. Todavia esse cenário vem mudando, uma vez que o país tem apresentado cafés especiais de excelente qualidade e com potencial de crescimento na produção. Além disso, apresenta condições favoráveis como clima, diversidade geográfica e tecnologia de produção. Com isso tem se buscado incentivos para que os produtores e a indústria se insiram nesse mercado, uma vez que esse é mais rentável e atrativo comercialmente. Com esse intuito, apresentam-se os diversos concursos de qualidades de cafés, que buscam promover as regiões e suas peculiaridades, valorizando assim o diferencial do café e toda cadeia produtiva. Em Minas Gerais, se destacam duas regiões produtoras, Matas e Sul de Minas. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar a composição química e físico-química dos cafés especiais das regiões das Matas de Minas e do Sul de Minas, para o mapeamento de sua qualidade. Foram avaliadas, nesse experimento, 30 amostras de cafés especiais, todas finalistas do X Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, quanto aos teores de condutividade elétrica e lixiviação dos grãos, acidez total titulável, açúcares totais e sólidos solúveis totais. Os valores médios obtidos para condutividade elétrica e lixiviação de potássio estão de acordo com o reportado pela literatura. Já o conteúdo de sólidos solúveis e açúcares totais encontram-se abaixo do esperado. Com este trabalho foi possível descrever as características químicas dos grãos dessas regiões, e assim ter um embasamento para estudos mais completos. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Concurso de qualidade dos cafés de Minas Gerais pt_BR
dc.subject Análise química pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Caracterização química e físico-química dos cafés especiais das regiões Matas de Minas e Sul de Minas pt_BR
dc.title.alternative Chemical and physical-chemical characterization of specialty coffee of Matas de Minas and Sul Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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136_IX-SPCB-2015.pdf 397.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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