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Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro sobre a qualidade do café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Alcântara, Elifas Nunes de
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria
dc.contributor.author Pereira, Alessandro Botelho
dc.contributor.author Pereira, Bruno Botelho
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:30:40Z
dc.date.available 2015-06-25T18:30:40Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.citation ALCÂNTARA, E. N. et al. Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro sobre a qualidade do café (Coffea arabica L.). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3527
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este artigo apresenta os efeitos de métodos de controle de plantas daninhas sobre a qualidade do café. Sabe-se que as ervas daninhas podem abrigar frutos que permanecem da colheita anterior, atuando como reservatório de microorganismos que são prejudiciais para a qualidade do café, bem como proporcionar um micro-clima favorável para o desenvolvimento destes microrganismos, que se desenvolvem melhor sob condições de umidade elevada do solo. Portanto, em um ensaio clássico, desenvolvido na Fazenda Experimental da EPAMIG, na cidade de São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, com a cultivar Paraíso MGH-419-1 com sete anos de idade, utilizando plantas no espaçamento de 4,0 x0, 70m. Durante sete anos foi analisado, a qualidade dos grãos de café nos diferentes métodos de controle de plantas daninha: roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência e de pré-emergência capina manual e entrelinha sem capina. As amostras de café foram analisadas de acordo com a BSCA (Associação Basileira de Cafés Especiais). Observa-se que conforme esperado, a qualidade do café variou durante o período estudado, independente dos tratamentos o que pode ser explicado, em parte, por variações climáticas entre os anos. O conjunto de dados, representado pelo resultados dos sete anos de avaliação demonstram que apenas o tratamento representado pelo controle das plantas daninhas com herbicida em pré emergência permitiu,consistentemente, a obtenção de café com qualidade especial, representado por notas totais equivalentes ou superiores a 80 pontos, segundo a tabela de classificação da BSCA. Considerando-se que a execução de um Programa de Boas Práticas Agrícolas, incluindo o controle adequado das plantas daninhas, é um passo importante para a obtenção de um produto final de alta qualidade cujos resultados demonstram que as áreas cultivadas com o café devem estar sempre livres de plantas daninhas durante todo o período. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Boas práticas culturais pt_BR
dc.subject Ecologia de microrganismos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro sobre a qualidade do café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title.alternative Effects of weed control methods in lines of coffee about the quality of coffee (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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88_IX-SPCB-2015.pdf 197.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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