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Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais

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dc.contributor.advisor Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2007-05-30 15:41:00.28 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:42Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:42Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Chagas, Sílvio Júlio de Rezende. Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais. Lavras : UFLA, 2003. 91 p. : il. (Tese - Doutorado em Ciência dos Alimentos). Orientador: Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira. T 633.73 C433p 2003 pt_BR
dc.identifier.other 179986 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/353
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract É sabido que a qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química os grãos. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma avaliação química e física em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município totalizando 220 amostras. Os municípios estudados foram: Alfenas, Boa Esperança, Botelhos. Cabo Verde, Campestre, Campos Gerais, Carmo de Minas, Carmo do Rio Claro, Guaxupé, Jacutinga, Lavras, Machado, Muzambinho, Nepomuceno, Ouro Fino, Paraguaçu, Poços de Caldas, Santa Rita do Sapucaí, São Gonçalo do Sapucaí, São Sebastião do Paraíso, Três Pontas e Varginha. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas, quanto às caracter´siticas químicas e classificação física, no Laboratório de Qualidade de Café "Dr. Alcides Carvalho", da EPAMIG, localizado no Centro Tecnológico do Sul de Minas em Lavras, MG, no período de setembro a dezembro de 1998. Foram realizadas as seguintes anáises químicas: pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares (redutores, não redutores e totais), proteína bruta, polifenóis, cafeína, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e atividade da polifenoloxidase. Também foi feita a classificação dos grãos quanto ao tipo, número de defeitos, percentual de defeitos e os principais defeitos encontrados nas amostras. Tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, apresentaram maiores valores de atividade da polifenoloxidase os municípios de Varginha e Ouro Fino, indicando menores danos causados aos grãos, quer por injúrias mecânicas e/ou microbianas, conseqüentemente podendo apresentar melhor bebida. Quanto à condutividade elétrica e lixiviação de potássio, parâmetros que têm uma correlação positiva com a qualidade da bebida, alguns municípios se destacaram com menores valores, tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos. Os resultados observados nas demais análises realizadas estão dentro ou próximos da faixa de variação indicada para o café arábica e para a produção de cafés especias. pt_BR
dc.description.abstract It is known that coffee quality is directly correlated to coffee grain chemical composition, so, this research was made to evaluate, chemical and physically coffee samples from South of MG in twenty two locations, selected for its coffee plant population over than ten millions. Ten coffee samples were collected from following farms localized at: Alfenas, Boa Esperança, Botelhos, Cabo Verde, Campestre, Campos Gerais, Carmo de Minas, Carmo do Rio Claro, Guaxupé, Jacutinga, Lavras, Machado, Muzambinho, Nepomuceno, Ouro Fino, Paraguaçu, Poços de Caldas, Santa Rita do Sapucaí, São Gonçalo do Sapucaí, São Sebastião do Paraíso, Três Pontas and Varginha, totalizing 220 samples. After grain processing, pH, total titration acidity, soluble solids, sugars (reduced, no reduced and total), crude protein, poliphenols, caffeine content, electric conductivity, potash lixiviation and poliphenoloxidase activity, grain classification as type, defect numbers, defective percentages and main defects found on the samples, were analyzed at EPAMIG’s Coffee Quality "Dr. Alcides Carvalho" Laboratory, at South of MG Technological Center from September to December 1998 period. Both samples with and without defects, from Varginha and Ouro Fino, presented greater polyphenoloxidase activity values indicating lesser grain damages caused, by mechanical injuries and/or microbes, presenting consequently better drinking, Eletric conductivity and potassium leaching, have positive correlation with drinking quality, presented in some locations, detached values as in samples with as without defects. The results found, are closed or inside the variation band indicated to Coffee arabica and yield of special coffees. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Cafés especiais Produção Qualidade Composição química Classificação física pt_BR
dc.subject Special coffees Production Quality Chemical composition Physical classification en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais pt_BR
dc.title [Special coffee productions in South of Minas Gerais (MG)] en
dc.title.alternative [Special coffee productions in South of Minas Gerais (MG)] en
dc.type Tese pt_BR

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