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Biblioteca do Café

Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento

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dc.contributor.author Brandão, Isabel Rodrigues
dc.contributor.author Silva, Dayane Meireles da
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio de
dc.contributor.author Boas, Lissa Vasconcellos Vilas
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Carvalho, Milene Alves de Figueiredo
dc.contributor.author Alves, Jose Donizeti
dc.date.accessioned 2015-06-25T19:00:11Z
dc.date.available 2015-06-25T19:00:11Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation BRANDÃO, I. R. et al. Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 7 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3540
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 – 13N e 8 – 9,9N, 6 – 6,9N e 5 – 5,9N, 4 – 4,9 e 2 – 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Dismutase do superóxido pt_BR
dc.subject Catalase pt_BR
dc.subject Peroxidase do ascorbato pt_BR
dc.subject Maturação dos frutos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento pt_BR
dc.title.alternative Antioxidant metabolism of peduncles and fruits of Coffea arabica L. with different force of detachment pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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24_IX-SPCB-2015.pdf 186.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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