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Biblioteca do Café

Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro

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dc.contributor.author Santini, Paula Tristão
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio de
dc.contributor.author Alves, José Donizeti
dc.contributor.author Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino
dc.contributor.author Santini, Amanda Tristão
dc.date.accessioned 2015-06-30T18:26:02Z
dc.date.available 2015-06-30T18:26:02Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SANTINI, P. T. et al. Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3570
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Atualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações fisiológicas do cafeeiro perante o estresse térmico. Para tanto, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de altura, mensurando parâmetros fisiológicos como fotossíntese líquida e temperatura foliar, de folhas individuais. Fez-se em um gradiente horizontal da ponta dos ramos plagiotrópicos até o interior da copa próximo ao ramo ortotrópico, sendo subdivididos em 3 partes: basal, mediana e apical, sendo a parte basal aquela que recebe menor intensidade luminosa e a apical a que recebe maior, e vertical (do ápice das plantas até a base da saia), sendo coletados em 4 alturas em uma planta de cafeeiro cultivada em condição de campo. As altas temperaturas comprometeram seriamente a fotossíntese, operando em taxas insatisfatórias e em certos momentos negativa; o ganho de carbono foi suficiente apenas para a manutenção da planta viva, sobrando muito pouco ou quase nada para o crescimento da planta. O cafeeiro não recuperou à noite a água perdida durante o dia atingindo um potencial hídrico extremamente baixo. Tanto a intensidade da temperatura quanto a manutenção da condição desse estresse por longos períodos compromete a produtividade dos cafeeiros. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Alta temperatura pt_BR
dc.subject Mudanças climáticas pt_BR
dc.subject Fotossíntese pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Effects of high temperature in the fees photosynthetic of coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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