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Fracionamento químico da matéria orgânica do solo em área de lavoura cafeeira com plantas de cobertura e métodos de controle de plantas daninhas

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dc.contributor.author Martins, Bruno Henrique
dc.contributor.author Araujo-Junior, Cezar Francisco
dc.contributor.author Miyazawa, Mario
dc.contributor.author Vieira, Karen Mayara
dc.date.accessioned 2015-06-30T18:30:27Z
dc.date.available 2015-06-30T18:30:27Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MARTINS, B. H. et al. Fracionamento químico da matéria orgânica do solo em área de lavoura cafeeira com plantas de cobertura e métodos de controle de plantas daninhas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3573
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Métodos de controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras alteram a composição da matéria orgânica do solo (MOS) bem como o conteúdo de carbono ligado às substâncias húmicas (SH). Nesse sentido, o objetivo desse estudo é avaliar o conteúdo e distribuição de carbono húmico em área experimental de lavoura cafeeira submetida a plantas de cobertura e métodos culturais, mecânicos e químicos de controle de plantas daninhas. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com sete tratamentos e quarto replicatas, em esquema de parcela sub-dividida. Sete métodos de controle/plantas de cobertura nas entrelinhas da lavoura foram analisados ((i) capina manual; (ii) roçadora mecânica portátil; (iii) herbicidas de pré e pós (glyphosate, emergência; (iv) planta de cobertura amendoim cavalo (Arachis hypogeae); (v) planta de cobertura mucuna anã (Mucuna deeringiana); (vi) sem capina nas entrelinhas; (vii) controle (sem capina nas entrelinhas e linhas da lavoura)). Amostras de solo foram coletadas no centro das entrelinhas em quatro incrementos de profundidade (0 – 10 cm até 30 – 40 cm). SH foram extraídas de acordo com metodologia estabelecida e o conteúdo de carbono determinado por oxidação úmida. Pela análise dos resultados foi possível observar que as diferentes plantas de cobertura/métodos de controle de plantas daninhas não alteraram o conteúdo de carbono de ácidos húmicos e fúlvicos (C-AH e C-AF, respectivamente), contudo inferiram em aumento no teor de carbono ligado à fração humina (C-HU) na camada superficial (0 – 10cm). pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Matéria orgânica do solo pt_BR
dc.subject Fracionamento químico pt_BR
dc.subject Plantas de cobertura pt_BR
dc.subject Controle de plantas daninhas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Fracionamento químico da matéria orgânica do solo em área de lavoura cafeeira com plantas de cobertura e métodos de controle de plantas daninhas pt_BR
dc.title.alternative Soil organic matter quality in area under coffee plantation with cover crops and weed control methods pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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172_IX-SPCB-2015.pdf 188.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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