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Biblioteca do Café

Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância

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dc.contributor.author Vargas, Cynthia Teixeira
dc.contributor.author Paulucio, Thiago Figueiredo
dc.contributor.author Peroni, Luan Venâncio
dc.contributor.author Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.author Cavatte, Paulo César
dc.contributor.author Thomaz, Marcelo Antônio
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.contributor.author Amaral, José Augusto Teixeira do
dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Delion, Lima
dc.contributor.author Brinate, Sebastião Vinicius Batista
dc.contributor.author Colodetti, Tafaréu Victor
dc.date.accessioned 2015-07-01T18:49:42Z
dc.date.available 2015-07-01T18:49:42Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation VARGAS, C. T. et al. Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3616
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o perfil metabólico e bioquímico de genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de Coffea canephora implantada na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizada em Alegre-ES, no esquema fatorial 2x4, com dois genótipos de Coffea canephora e quatro níveis de disponibilidades de luz, seguindo delineamento experimental em blocos ao acaso e empregando cinco repetições. A disponibilidade de luz foi alterada com utilização de telas de poliolefinas com diferentes capacidades de retenção de luz, de maneira a compor quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 70%. Foram realizadas determinações laboratoriais de lipídios, fenóis solúveis totais e minerais. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Sombreamento pt_BR
dc.subject Radiação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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