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Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar

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dc.contributor.author Carvalho, João Paulo Felicori
dc.contributor.author Andrade, Vinicius Teixeira
dc.contributor.author Abrahão, Juliana Costa de Rezende
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues de
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Pereira, Antônio Alves
dc.contributor.author Oliveira, Antônio Carlos Baião de
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:46:40Z
dc.date.available 2015-07-02T17:46:40Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CARVALHO, J. P. F. et al. Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3635
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos dados podem atrapalhar a identificação de plantas com valores reprodutivos superiores. Outro fator a ser considerado é como selecionar a futura cultivar com base em múltiplos caracteres. Dessa forma, objetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que possuam potencial para se constituírem em novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em regiões produtoras de café em Minas Gerais. Foram avaliadas 18 progênies de cafeeiro em geração F5:6 e duas cultivares comerciais como testemunha. Das 18 progênies, oito são do grupo Catucaí e dez são descendentes do Híbrido de Timor cruzados com linhagens de Catuaí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. As avaliações foram realizadas durante seis colheitas, as quais foram analisadas em esquema de parcela subdividida no tempo. As características avaliadas foram: produtividade em (sacas.ha-1), vigor vegetativo (notas 1-10), porcentagem de frutos chochos, porcentagem de grãos retidos em peneira ‘16 e acima’, porcentagem de grãos tipo moca e rendimento. Os parâmetros estimados foram a herdabilidade e os valores genéticos das progênies (E-BLUP) para cada característica dentro de cada local. A seleção das progênies foi feita baseando-se no ordenamento E-BLUP para cada variável, que foram utilizados para estimação do índice de seleção de Mulamba e Mock (1978), conhecido como soma de postos. A soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies H516-2-1-1-18-1-2 e H419-3-4-5-2-1-2 com grande potencial para se constituírem em novas cultivares de café arábica para plantios comerciais. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Valor reprodutivo pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Ranqueamento pt_BR
dc.subject Soma de postos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar pt_BR
dc.title.alternative Genetic selection of coffee progenies with potential cultivar pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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