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Qualidade física de um latossolo em sistema agroflorestal de cafeeiros orgânicos

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dc.contributor.author Araujo-Junior, Cezar Francisco
dc.contributor.author Guizilini, Isadora
dc.contributor.author Santoro, Patrícia Helena
dc.contributor.author Hamanaka, Carlos Alberto
dc.contributor.author Silva, Auro Sebastião da
dc.date.accessioned 2015-07-02T18:18:47Z
dc.date.available 2015-07-02T18:18:47Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation ARAUJO-JUNIOR, C. F. et al. Qualidade física de um latossolo em sistema agroflorestal de cafeeiros orgânicos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3648
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Os sistemas agroflorestais desempenham um papel fundamental em mitigar os efeitos antropogênicos nocivos do uso e manejo do solo. Assim, esses sistemas podem ser fundamentais para biodiversidade e proteção dos recursos naturais, além de contribuir para superar eventos climáticos extremos, tanto no verão como no inverno. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo avaliar as propriedades físico-hídricas de um Latossolo submetido a sistemas integrado agroflorestal de espécies arbóreas com cafeeiros. O estudo foi conduzido em uma área localizada na Estação Experimental do IAPAR, em Londrina –PR, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico - LVdf , muito argiloso com 78 dag kg-1 de argila e densidade de partículas 2,86 kg dm-3 na camada de 0 ― 40 cm. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida. Nas parcelas, uma espécie arbórea, com cafeeiros da cultivar IPR 98. Nas sub-parcelas as profundidades de amostragem do solo. Os tratamentos avaliados foram: T1- Controle (cafeeiro ao pleno sol); T2- Moringa (Moringa oleifera); T3- Capixingui (Croton floribundus Spreng.); T4- Trema (Trema micranta (L.) Blume); T5- Gliricidia [Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.]; T6- Manduirana (Senna macranthera (DC. ex Collad.) H. S. Irwin & Barneby); T7- Jangada (Heliocarpus popayanensis); T8 – Bracatinga (Mimosa scabrella Benth.). Amostras de solo com estrutura indeformada foram coletadas em cilindros metálicos com dimensões de 5 cm por 5 cm no centro das entrelinhas dos cafeeiros a 1,25 m do caule dos cafeeiros e na diagonal entre duas árvores nas profundidades de 2 ― 7 cm, 12 ― 17 cm, 22 ― 27 cm e 32 ― 37 cm. Em laboratório, estas amostras foram saturadas com água e submetidas a diferentes potenciais matricial m, - 20 hPa, - 40 hPa,, - 60 hPa, e – 100 hPa, em mesa de sucção e – 330 hPa, - 1.000 hPa, - 5.000 hPa e – 15.000 hPa em extatores de placa porosa. As curvas de retenção de água pelo solo foram ajustadas ao modelo de Mualem-Genuchten por meio do software SWRC. As propriedades da curva de retenção de água pelo solo, umidade volumétrica no ponto de inflexão – infl, potencial matricial no ponto de inflexão minfl e inclinação da curva de retenção de água no ponto de inflexão “S”foram determinadas para avaliar a qualidade física do solo. Os resultados das análises físicas foram submetidos à análise de variância por meio do programa computacional SISVAR versão 5.0. O comportamento das curvas de retenção de água pelo solo e a qualidade física do Latossolo são influenciados pelos sistemas agroflorestais adotados e pelas profundidades de amostragem. O sistema agroflorestal e o manejo tanto da linha quanto da entrelinha para o cultivo de café orgânico contribuem para manter a qualidade física do solo na profundidade de 2 a 7 cm. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Qualidade do solo pt_BR
dc.subject Curva de retenção de água pelo solo pt_BR
dc.subject Índice S. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Qualidade física de um latossolo em sistema agroflorestal de cafeeiros orgânicos pt_BR
dc.title.alternative Physical quality of a latosol in agroforestry system to organic coffee production pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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